Главная » Новости » «Газпром» готов вернуться к проекту газопровода на юге Европы

«Газпром» готов вернуться к проекту газопровода на юге Европы

29.02.2016

Знаковым событием прошлой недели стала договоренность «Газпрома» с греческой DEPA и итальянской Edison о строительстве газопровода на юге Европы, что может возродить идею «Южного потока».

Соглашение, подписанное тремя компаниями в среду, отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря в Грецию, а затем в Италию.

Идея может быть реализована с использованием старых наработок, в частности проекта Poseidon, который может связать газотранспортные системы Греции и Италии по дну Ионического моря.

«Газпром» готов поддержать инициативу европейских стран по самоорганизации для создания газотранспортной инфраструктуры на юго-востоке Европы, которая сможет возродить идею проекта «Южный поток», считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Газпром» готов гарантировать поставки газа под их газотранспортные проекты, которые они будут сами развивать, уверен эксперт.

Газопровод Poseidon, который обсуждают «Газпром», греческая Depa и итальянская Edison, будет соответствовать нормам ЕС, уверен глава итальянской компании Марк Бенайун. «Реализация проекта позволит Италии стать крупным газовым хабом на юге Европы», — надеется Бенайун.

Гривач напомнил, что Poseidon был частью проектируемой газотранспортной системы «Южный коридор» по доставке каспийского газа в Европу через Турцию. В свое время проект получил одобрение ЕС и был выведен из-под действия Третьего энергопакета.

Еврокомиссия подтвердила, что «Южный газовый коридор» остается приоритетным проектом для ЕС, несмотря на планы по интеграции проекта Poseidon с проектом «Газпрома» по поставке газа в Европу через Черное море, сказала официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.
 

Источник:https://rns.online/energy/Glavnoe-Gazprom-gotov-vernutsya-k-proektu-gazoprovoda-na-yuge-Evropi-2016-02-26/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги