Главная » Новости » РУСТАМ МИННИХАНОВ ПРИЕХАЛ ЗА «АММОНИЕМ-2»

РУСТАМ МИННИХАНОВ ПРИЕХАЛ ЗА «АММОНИЕМ-2»

29.02.2016

В целом же мечту о строительстве «Аммония-2» президент РТ продвигает последовательно и упорно: этот вопрос стал, в частности, одним из центральных и во время его предыдущего турне по Азии в октябре прошлого года, когда он с разницей в несколько дней посетил и Японию, и Китай, встретившись при этом сначала с инвесторами, а потом подрядчиками «Аммония». Далее Минниханов анонсировал проект во время визита президента России Владимира Путина в Набережные Челны. Правда, ожидаемых в таких случаях слов о поддержке со стороны федерального центра не прозвучало. Разве что Путин отдельно отдал должное главе республики, сказав, что это «именно он в свое время убедил всех, кто принимал решение тогда по поводу финансирования этого проекта, в том, что он будет, безусловно, реализован». Затем о строительстве «Аммония-2» как о практически решенном деле заявил и глава АО «Аммоний» Ренат Ханбиков в ходе брифинга в кабмине РТ, отметив, что второй проект «пойдет» легче. А на прошлой неделе Минниханов приехал на «Аммоний», где внушительная японско-китайская делегация официально отметила открытие завода. Президент РТ прилюдно закрасил чернилами второй глаз японской куклы-неваляшки Дарумы — символа «Аммония», которая таким образом «прозрела» окончательно, и рекомендовал китайским рабочим не разбирать свой строительный городок.

Сегодня же Минниханов подчеркнул, что с «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц Корпорейшн» Татарстан активно взаимодействует с 2007 года, когда появилось соглашение о начале первого проекта «Аммония». «Изначально многие не поверили в этот проект, считали его утопическим. Но благодаря нашей совместной работе мы смогли его реализовать. Я бы хотел поблагодарить вас за огромный вклад в это дело», — цитирует пресс-служба президента РТ обращение Минниханова к руководству японских компаний. Те в ответ назвали «Аммоний» одним из самых успешных проектов, реализованных японско-китайским консорциумом.
Японские коллеги поздравили Рустама Минниханова с открытием комплекса «Аммоний»

То, что эта поездка Минниханова, что называется, «не просто так», отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. «Хороший проект получился — «Аммоний». Японские деньги, японские технологии. И этот визит — в продолжение, потому что новые технологии появляются, новые подходы, поэтому визит неслучаен. Сейчас работа идет, чтобы рядом «Аммоний-2» построить, и это одна из целей поездки», — рассказал он.

«ДАЖЕ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И ЯПОНИИ РАЗВИВАЮТСЯ»

Кроме того, сегодня в Токио открылась бизнес-миссия «Торгово-промышленный диалог: Россия — Япония», посвященная сотрудничеству двух стран. Миссия организована минпромторгом России, соответственно, делегацию от нашей страны, в которую вошел Минниханов, возглавил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. От Японии участие принимает министр экономики, торговли и промышленности Японии Хаяси Мотоо. В состав российской делегации от Татарстана (по предварительным спискам) вошли представители агентства инвестиционного развития РТ, «АК БАРС» Банка», АО «Аммоний», ассоциации предприятий и промышленников РТ, республиканского клинического онкодиспансера, республиканского центра медицинской профилактики, больницы скорой медицинской помощи, инвестиционно-венчурного фонда РТ, «Казаньоргсинтеза», ОЭЗ «Иннополис», ОЭЗ «Алабуга», ТАИФа, «Татнефти», ICL КПО ВС и др.

Рассказывать какие-то подробности в компаниях не торопятся. В пресс-службе ТАИФа оставили вопросы без комментариев. В ICL КПО ВС «БИЗНЕС Online» сообщили, что интересы компаниии рамках работы российской делегации будет представлять президент Татарстана. Открестились от поездки в технопарке «Идея». В центре научно-технической информации подтвердили, что гендиректор по распоряжению кабмина включен в состав делегации, но подробности поездки пока неизвестны. В пресс-службе АИР РТ пообещали передать вопросы редакции главе агентства Талие Минуллиной. В инвестиционно-венчурном фонде «Ак Барс» и пресс-службе министерства здравоохранения РТ также пообещали рассмотреть вопросы. Однако на момент публикации ответов получено не было.

Помимо представителей РТ, в миссии принимает участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, президент «Деловой России» и председатель Российско-японского делового совета Алексей Репик, президент компании «Российские железные дороги» Олег Белозеров, председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов, делегаты от госкорпорации «Ростех», холдингов «Станкопром», «Вертолеты России», «Росэлектроника», компании «Газпром нефть» и др. С японской стороны ожидается участие таких компаний, как Marubeni Corporation, FANUC, DMG Mori, Japan Bank for International Cooperation, Kawasaki Heavy Industries, Takeda и другие.

В программе форума — сессии, посвященные инновациям в обрабатывающей промышленности. В центре внимания участников также будет медицинская промышленность и модернизация инфраструктуры. Также в программе — посещение ряда японских предприятий. Глава минпромторга РФ в преддверии форума отметил в интервью газете «Иомиури», что с помощью визита в Японию он хочет «восстановить диалог между деловыми кругами двух стран». «Санкции вредны для обеих сторон. Даже если меняется обстановка, нельзя останавливать диалог о торговле и экономическом сотрудничестве. Даже в условиях санкций отношения России и Японии развиваются», — сказал Мантуров.


Интересно, что в первый день своего визита в Токио, в воскресенье, Минниханов не упустил возможности порадовать своих подписчиков в Instagram шикарными видами Токио из самолета и милыми видами местных культурных объектов. Как пояснили позже в пресс-службе президента РТ, президент РТ в воскресенье посетил храм Атаго, площадь Императорского дворца и сад Рикугиэн. С азартом заядлого гонщика президент выложил огромнейшую подборку фото, сделанных во время посещения выставки новых и раритетных машин в центре Токио. Напомним, что, помимо деловых встреч, президент много внимания уделяет и культуре страны, а в ходе одного из предыдущих визитов встречался с татарской диаспорой в Токио — именно татары во время эмиграции 20-х годов прошлого века принесли ислам в Страну восходящего солнца.
С азартом заядлого гонщика президент РТ выложил огромнейшую подборку фото, сделанных во время посещения выставки новых и раритетных машин

Вчера же в компании Мантурова последовало посещение мусороперерабатывающего завода Mitsubishi Heavy Industries. Предприятие площадью 24 тыс. кв. м открылось в 1995 году, и сегодня оно способно «переварить» до 400 тонн твердых отходов в день. В Токио действует еще 20 таких же центров по переработке мусора. По словам руководителя завода Нисикавы Тайитиро, Mitsubishi Heavy Industries занимается переработкой мусора в 23 районах Токио, где проживают до 9 млн. человек. В среднем каждое предприятие уничтожает до 100 тыс. т мусора в год. Как опытный хозяйственник Минниханов поинтересовался, как японцы используют тепло и пар, полученные путем сжигания ТБО, а также о мерах защиты от утечки вредных и ядовитых выбросов, говорится в сообщении пресс-службы президента РТ. Однако ответ представителей японского завода не приведен.

Глава минпромторга РФ Мантуров заметил, что сегодня в России ведется активная работа по организации подобных комплексов. Он добавил, что в России ежегодно формируется около 60 млн. т твердых отходов. «Ваш опыт интересен для нас, он бы пригодился в российских мегаполисах. Сегодня здесь присутствуют руководители Республики Татарстан, Ульяновской области и Хабаровского края. Они также заинтересованы в использовании ваших наработок у себя», — сказал Мантуров. Он заметил, правда, что помимо технологий в России предстоит еще освоить практику изначального разделения мусора по категориям. А зная ментальность российского народа, еще вопрос, что будет сложнее: построить в стране шесть сотен заводов а-ля Mitsubishi Heavy Industries или заставить домохозяек держать у себя на кухне 5 - 6 ведер для разного вида мусора.

Минпромторг РФ намерен построить мусоросжигающий завод с использованием японских технологий. «Мы достаточно далеко продвинулись с японскими коллегами, поэтому считаем, что для нас сегодняшний день это [сжигание отходов] наиболее предпочтительная технология, которую было бы интересно внедрять в наших крупных мегаполисах», — сказал Мантуров. Подобная технология, по словам министра, позволит производить непосредственно переработку и получать электроэнергию (за счет энергии тепла — прим. ред.), а также позволит развивать тяжелое машиностроение в рамках возведения этих площадок, сообщил ТАСС.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ В КАЗАНИ ЖДЕТ «ЗЕЛЕНОГО ТАРИФА»

Напомним, что в Казани проект создания мусоросжигающего завода уже вовсю обсуждается. Ориентировочно через 5 лет его планирует построить компания «РТ-Инвест» — в непосредственной близости от строящегося на Мамадышском тракте полигона ТБО «Восточный». Напомним, Казань стала участником пилотного проекта по строительству мусоросжигающего завода стоимостью 20 млрд. рублей. Если все пойдет так, как запланировали инвесторы и мэрия Казани, то к 2020 году на проблеме складирования мусора в столице можно будет забыть.

«Казань станет единственным городом, который сможет позволить себе обеспечить нулевое захоронение отходов к 2020 году», — пообещал мэру Казани Ильсуру Метшину гендиректор «РТ-Инвест» Алексей Шипелов во время очередного визита в столицу Татарстана. Казань получила право стать пилотной площадкой не случайно. Такая возможность появилась благодаря внедренной в 2006 году системе сбора отходов и их предварительной сортировки, созданной ООО «ПЖКХ» («Чистый город»).

Кстати, Шипелов намеревается строить в Казани завод именно по японско-швейцарской технологии Hitachi Zosen Inova. Аналогичный завод есть в Вене. На его крыше показательно сделан ресторан, в 70 метрах — детский сад, в 100 метрах — элитный жилой поселок. «Ты стоишь у дверей, заезжают мусоровозы — и нет запаха. 40 процентов стоимости этого завода — фильтры. Все, что оттуда выходит, — это ПГС, материал для дорожного строительства. Уровень захоронения отходов — ноль. Ноль! У нас будет та же технология японско-швейцарского производства Hitachi Zosen Inova», — рассказал тогда мэр Метшин, делясь впечатлениями от посещения завода.

Впрочем, мусоросжигающие проекты «РТ-Инвест» пока упираются в отсутствие в России так называемого «зеленого тарифа». В середине февраля НП «Совет рынка» выступил против схемы поддержки таких заводов через оптовый рынок электроэнергии. Ассоциация полагает, что потребители не должны платить за решение региональных проблем утилизации отходов. Однако вместе с тем НП «Совет рынка» согласился с сокращением программы строительства таких заводов, предложив все же сохранить ряд проектов, в том числе в Татарстане.

Но вернемся к планам японско-российской бизнес-миссии на сегодня и на завтра. Судя по программе мероприятий, сегодня у ее участников весьма насыщенный рабочий день. С утра состоялся VIP-завтрак с участием генеральных директоров крупнейших японских компаний, входящих в состав Keidanren (Федерация бизнеса Японии). Далее в отеле Toranomon Hills стартовал сам форум «Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония», который продолжится и после обеда. Так, Минниханов, согласно программе, посетит сессию под названием «Российско-японское сотрудничество в области модернизации инфраструктуры». На 15.30 намечено проведение главного пленарного заседания, которое проведут Мантуров и Хаяси Мотоо.

На 1 марта намечено проведение специальной сессии Ассоциации индустриальных парков: «Локализация производства японских предприятий в России: новые тенденции и системы», в рамках которой пройдет подписание меморандума о сотрудничестве между ROTOBO и АИП (Ассоциации индустриальных парков России). Также жалеющие смогут посетить завод Mitsubishi Electric в городе Нагоя — это один из крупнейших в Японии заводов по производству электроприводов и средств промышленной автоматизации с более чем 90-летней историей. В настоящее время на производственной площадке в 306 тыс. кв.м. трудятся более 2,5 тыс. сотрудников.

На выбор также предлагается поездка в Panasonic центр в Токио, в котором обещают познакомить с умным городом Фуджисава, новыми концепциями учебных аудиторий и инновационной разработкой freeze-ray — системой для архивного хранения данных на оптических дисках. Помимо этого, желающим будет организована рабочая поездка на завод Fanuc Corporation. В качестве альтернативы предлагается посетить семинар Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), где просветят о инвестиционных возможностях и открытии бизнеса в Японии.

Какую из площадок для посещения выберет Минниханов, пока не ясно, В пресс-службе президента РТ нашему изданию сообщили, что визит Минниханова в Токио продлится до 1 марта включительно, так что свой календарный день рождения глава республики встретит именно в стране восходящего солнца.

Источник:http://www.business-gazeta.ru/article/303388

 

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги