Главная » Новости » Мир «Южный газовый коридор» может быть построен раньше запланированных сроков — ЕК

Мир «Южный газовый коридор» может быть построен раньше запланированных сроков — ЕК

09.03.2016

Трансадриатический трубопровод является частью проекта «Южный газовый коридор», предполагающего поставку газа из Каспийского региона (включая азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» на шельфе Каспийского моря) в Юго-Восточную Европу. Примечательно, что когда решение о прекращении реализации газопровода «Южный поток» еще не было принято, вышеупомянутые итальянские «экологи» не проявляли особого беспокойства о природе региона Апулия, в который должен был «врезаться» проект российского «Газпрома». К ним относятся активисты организации «Comitato No TAP» и партии «Движение 5 звезд», выступающие с 2014 года против строительства газопровода в провинции Апулия, мотивируя свою позицию защитой окружающей среды. Власти ЕС ожидают, что поставки газа с «Шах-Дениз» начнутся с 2020 года. TAP должен быть проложен от турецко-греческой границы через Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

«Южный газовый коридор — реальный проект, который обеспечит энергетическую безопасность и диверсификацию поставок энергоносителей для европейских потребителей, в то время как российские Южный, Турецкий поток и новые проекты являются вариациями политических проектов, и сомнительны с экономической точки зрения», — отметил спецпосланник и координатор по международным энергетическим вопросам Госдепа США Амос Хохштейн. Реализацией проекта занимается компания Trans Adriatic Pipeline, крупнейшими акционерами которой (по 20%) являются такие авторитетные участники рынка, как британская ВР и азербайджанская ГНКАР.

Исходя из всех этих соображений, в России общественное мнение склоняется к тому, что российский газ и европейские проекты «Газпрома» становятся жертвами политических игр высокопоставленных европейских чиновников, недовольных поведением Москвы. Еще 20% в проекте принадлежит итальянской Snam, 19% — бельгийской Fluxus, 16% — испанской Enagas и 5% — швейцарской Axpo. «однако мощность у трансадриатической трубы 10 млрд кубов, а у СП-1 — 55 млрд кубометров».

Источник:https://ufirms.ru/news/world/yuzhniy-gazoviy-koridor-mozhet-bit-postroen-ranshe-zaplanirovannih-srokov-ek.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги