Главная » Новости » Портовая ОЭЗ в Мурманске может стать одной из опорных в развитии Арктики

Портовая ОЭЗ в Мурманске может стать одной из опорных в развитии Арктики

15.03.2016

Портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) в Мурманске может стать одной из опорных в развитии арктической зоны РФ. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский.

"Одной из опорных зон развития арктического региона мы хотели бы видеть Мурманскую область с проектом Мурманского транспортного узла. Опорной зоной могла бы стать и создаваемая здесь портовая особая экономическая зона", - сказал замминистра в ходе рабочей встречи с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

Идея создания опорных зон экономического роста в Арктике была озвучена накануне на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Их создание входит в концепцию территориально-кластерного развития арктических территорий.

Губернатор Заполярья отметила, что решение о создании ПОЭЗ в Мурманской области и ее переориентации на такие государственные задачи, как освоение арктического шельфа и импортозамещение, особенно актуально в нынешних макроэкономических условиях. Это стало бы выгодно для крупных компаний нефтегазодобывающего сектора - "Новатэк", "Роснефть".

"Реализациями ими проектов в Мурманской области в перспективе будет означать становление новой отрасли экономики в регионе. Речь идет о мультипликативном эффекте: увеличении поступлений в бюджеты всех уровней, создании более четырех тысяч рабочих мест и значительном притоке инвестиций", - сказала глава региона.

Сейчас власти готовят пакет документов для обновления соглашения о создании ПОЭЗ в новых границах. Помимо предприятий нефтегазовой отрасли, участниками ПОЭЗ готовы стать предприятия рыбопромышленного комплекса. В развитие территории они планируют инвестировать более 700 млн рублей, сообщал ранее гендиректор региональной УК "Особые экономические зоны" Александр Зайцев. О готовности участвовать в создании ПОЭЗ и вкладывать в нее инвестиции заявили 8 предприятий рыбохозяйственного комплекса, мощности которых расположены на западном берегу Кольского залива.

Ранее в Мурманской области планировалось создание ОЭЗ портового типа с ориентацией на разработку Штокмановского месторождения, которая так и не начала свою деятельность. Затем было принято решение переориентировать портовую особую экономическую зону на нефтегазовую отрасль и рыбопереработку.

Источник:http://tass.ru/murmanskaya-oblast/2735816

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги