Главная » Новости » Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямала будет содействовать строительству Северного широтного хода

Агентство инфраструктурного и промышленного развития Ямала будет содействовать строительству Северного широтного хода

16.03.2016

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) создано Агентство инфраструктурного и промышленного развития, которое будет заниматься сопровождением крупных проектов, реализуемых на территории округа, и привлечением в них частных инвестиций. Как передает ИА «Север-Пресс», на первом этапе главной задачей агентства станет содействие проекту «Северный широтный ход» (СШХ).

Агентство создается в форме некоммерческой организации и будет выполнять функции проектного штаба, находясь в постоянном контакте с инвесторами, РЖД и компаниями, заинтересованными в транспортировке грузов по СШХ.

«На данный момент мы находимся в стадии активных переговоров по привлечению инвестиций в проект «Северный широтный ход». Большой интерес проявляют иностранцы: это и государственные инвестиционные фонды ОАЭ, и шведская компания Rise Capital. Опыт конкурса ГЧП по строительству участка Бованенково - Сабетта говорит о большом интересе частных партнеров к развитию инфраструктурных проектов на Ямале», - объяснил курирующий экономический блок заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Отмечается, что строительство транспортной инфраструктуры раскроет транзитный потенциал Ямала и позволит реализовать отправку и доставку широкой группы товаров через международный порт Сабетта, а также сделает экономически выгодным производство различной нефтехимической продукции на территории региона. Всего речь уже идет о 23 млн тонн грузов: именно такой максимальный объем предусматривает подписанное соглашение с потенциальными грузоотправителями.

Строительство Северного широтного хода (Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево) является важным условием транспортного обеспечения освоения богатейших месторождений Северного Урала. Проект позволяет сформировать стратегически важный транспортный полигон, дополняющий Транссибирскую магистраль с потенциалом выхода к Арктике. Реализация проекта базируется на гарантированной и подтвержденной грузовладельцами грузовой базе железнодорожных перевозок. В настоящий момент имеется подтверждение на планируемый объем перевозок по Северному широтному ходу в объеме 23,1 млн тонн.

Арктический порт Сабетта и завод «Ямал СПГ» – это приоритетные проекты по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м.

Источник:http://portnews.ru/news/216149/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги