Главная » Новости » Россия представит 20 инвестиционных проектов на сумму 9 млрд долларов на китайском форуме в Боао

Россия представит 20 инвестиционных проектов на сумму 9 млрд долларов на китайском форуме в Боао

24.03.2016

В рамках Азиатского форума Бо-ао, проходящего в южно-китайской провинции Хайнань, Россия может представит 20 инвестиционных проектов на сумму 9 млрд долларов.  Об этом сообщают российские СМИ.

От самого ФРДВ будет представлено проекты на сумму в 700 млн долларов, о других проектах на оставшиеся 8,3 млрд долл, глава фонда Алексей Чекунков не сообщил. 

В рамках встречи с главой Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицзюнем, ФРДВ представит проекты развития хабаровского аэропорта, крупных месторождений в Амурской области, реализация сахалинского проекта "Восточной горнорудной компании», проекта развлекательного комплекса "Золотая миля" в Амурской области, а также проект по розливу байкальской воды для поставок в Китай. Напомним, что значительная часть данных проектов уже была представлена на прошлогоднем форуме ВЭФ, однако не привел к волне инвестиций со стороны Китая. 

Элементом новизны в ставших традиционными контактах российских и китайских коллег на почве поиска инвестиций станет предложение ФРДВ о создании «российского NASDAQ» - «облегченного варианта биржи» для листинга российских  добывающих компаний Дальнего Востока с возможностью китайским инвесторам «купить акции даже через смартфон». Об инновационной задумке Алексей Чекунов расскажет главе АБИИ и другим инвесторам 25 марта.

Основная масса проектов на сумму 8,3 млрд долл относится к проектам федерального уровня, и скорее всего, связана с приватизационной программой правительства РФ, в рамках которой китайским инвесторам будет предложено участие в покупке пакетов крупнейших российских госкомпаний - среди которых "Роснефть", "Башнефть", АК "АЛРОСА" и банк ВТБ.  Других данных о российских проектах на рекордные 8,3 млрд долларов не приводится, однако сумма примерно соответствует объему средств, которые Минфин РФ планирует привлечь от приватизации.

Уверенность в успехе приватизационных начинаний российскому экономическому блоку дает участие России в недавно начавшем функционировать Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, где Россия обладает третьей после Китая и Индии долей акции в уставном капитале. АБИИ, наряду с «Фондом Шелкового пути» - одна из ключевых инициатив лидера Китая Си Цзиньпина, и не исключено, что решения по поводу инвестиций в проекты России будут подкреплены политическим фактором.

Выездная сессия Петербургского экономического форума

В рамках «азиатского Давоса», одной из инициатив команды Си Цзиньпина, часть представителей российского правительства и госсектора провели выездную сессию, которую, однако, из-за аномально холодной погоды, установившейся в Южном Китае, трудно назвать "курортной". Участники сессии, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава ФРДВ Алексей Чекунов, глава «Почты России» Дмитрий Страшнов, а также представители «Сколково» и южно-китайских электроэнерегтических сетей  "обсудили развитие бизнеса в условиях «цифровой революции» и другие вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран.

Напомним, что на 16-18 июня 2016 года намечен очередной Петербургский экономический форум, а 6-7 сентября 2016 года состоится второй Восточный экономический форум, на мероприятиях ожидается присутствие представителей китайской власти и бизнеса.

По данным Минкоммерции КНР инвестиции Китая в Россию снизились за последние семь месяцев на 20%, в то время как рост зарубежных инвестиций Китая увеличился за последние два месяца на более чем 70%.

Источник:http://south-insight.com/node/218133

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги