Главная » Новости » Новые газовые месторождения выйдут на максимум добычи до 2030 года

Новые газовые месторождения выйдут на максимум добычи до 2030 года

28.03.2016

ПАО «Газпром» планирует активизировать разработку месторождений в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке, и в ближайшие 15 лет вывести их на максимальный объем проектной мощности. Об этом сибирским ученым в пятницу сообщил член правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин.

    — Развитие добычи и транспортных мощностей «Газпрома» обусловлено постепенным переносом основного центра газодобычи с базовых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона на полуостров Ямал. Необходимо создание новых центров газодобычи в новых регионах страны — это полуостров Ямал, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Причем в этом вопросе уже достигнут определенный прогресс. Также есть необходимость дальнейшего развития единой системы газоснабжения, — сообщил он, выступая на общем собрании СО РАН.

По словам, Аксютина, «Газпром» реализует целый ряд приоритетных проектов в области добычи. В частности, на полуострове Ямал идет добыча на Бованенковском месторождении.

    — После того, как оно выйдет на проектную производительность — порядка 115 млрд кубометров газа в год, по мере необходимости планируется вводить в разработку Харасавэйское, Крезенштернское месторождения. В акваториях Обской и Тазовской губ начата подготовка разработки месторождений Северно-Каменномысского и Каменномысского морей, — сказал представитель «Газпрома».

Также он сообщил, что в Охотском море начата подготовка освоения Южно- Киринского месторождения. Его разработку планируется начать в 2021 году.

По данным Аксютина, мощности Харасавэйского месторождения планируется вводить в 2021-2027 годах, максимальный объем проектной добычи составляет 50 млрд кубометров в год. Бованенковское месторождение — в 2023-2026 годах, его максимальный объем — 25 млрд. Крузенштернское месторождение максимальный объем добычи в 33 млрд кубометров даст после планирующегося введения мощностей в 2025-2029 годах. Северно-Каменномысское и Каменномысское месторождения на проектные максимальные объемы в 15 млрд кубометров выйдут после 2030 и 2028 годов соответственно.

В Восточной Сибири Южно-Киринское, Чаяндинское и Ковыктинское месторождение планируется вводить в 2021, 2018 и 2022 годах. Их общий максимальный объем проектной добычи превышает 80 млрд кубометров газа в год.

    — В настоящее время проводится работа с отечественными предприятиями, направленная на использование их потенциалов по созданию технических средств и нефтегазового оборудования для обеспечения работ на шельфе. Кроме того, компания последовательно реализует комплекс мер по поддержанию добычи на ключевых существующих месторождениях. За последние год «Газпромом» сформирована мощная ресурсная база на востоке страны, достаточная для обеспечения поставок газа, как на внутренний рынок, так и на экспорт, что создало основу для диверсификации экспорта газа в восточном направлении, — сообщил Аксютин.

Он сообщил, что объем разведанных запасов в России оценивается на уровне 49,8 трлн кубометров, при этом доля запасов группы «Газпром» с учетом «Газпромнефти» составляет более 72 %, или 36,1 трлн кубометров газа.

Протяженность газотранспортной системы «Газпрома» составляет более 170 тыс километров, для транспорта используются более 250 компрессорных станций, 3825 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 46,1 ГВт, что сопоставимо с совокупной мощностью восьми крупнейших в мире атомных станций.

В настоящее время на территории России под управлением «Газпрома» находятся 22 подземных хранилища газа, общая активность 72 млрд кубометров с возможностью отбора до 790 млн кубометров газа в сутки.

    — Текущая доля газа в топливно-энергетическом балансе России составляет около 53%. Согласно проекту «Энергетическая стратегия России до 2035 года» доля газа в общем потреблении первичных энергоресурсов на внутреннем рынке сохранится в этом объеме. С учетом роста потребления топливно-энергетических ресурсов до более 800 млн тонн нефтяного эквивалента рост объемов потребления газа составляет порядка 15%, — сообщил представитель «Газпрома».

Источник:http://infopro54.ru/news/4864/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги