Главная » Новости » В 78 лет как новый: Московский НПЗ празднует день рождения

В 78 лет как новый: Московский НПЗ празднует день рождения

04.04.2016

Крупнейшее промышленное предприятие столицы – Московский нефтеперерабатывающий завод – отметил 78 лет со дня начала производства

От прежнего  крекинг-завода в Капотне, который переработал первую тонну нефти 1 апреля 1938 года, пережил военные бомбежки, бесперебойно снабжая советские войска топливом,  сейчас фактически остались только площадка и традиции. С 2011 года «Газпром нефть» ведет на МНПЗ масштабную модернизацию, и это крупнейший инвестиционный проект в промышленности  Москвы.

Цель модернизации – превратить Московский НПЗ в один из лучших нефтеперерабатывающих заводов мира по техническим характеристикам, качеству продукции и экологическим параметрам.  Благодаря строительству новейших установок, предприятие освоило производство инновационных дорожных битумов, гранулированной серы по самой современной европейской технологии, намного раньше государственных требований полностью перешло на выпуск топлив высокого экологического класса Евро-5 и снизило общее воздействие на окружающую среду на 50%.

Модернизация не останавливается и в праздник. На днях завод начал монтаж резервуаров для самых современных биологических очистных сооружений «Биосфера», в которых будут применяться уникальные для российской нефтепереработки технологии.

 «В последнее годы МНПЗ модернизируется ускоренными темпами, постоянно улучшает экологические параметры производства, не только обновляя существующие технологические установки, но и активно внедряя инновационные технологии, устанавливая новейшее оборудование. Так, например, биологические очистные сооружения, начало строительства которых было положено в присутствии мэра Москвы в 2015 году, позволяют добиваться самой высокой степени очистки сточных вод. Как депутат от соседнего округа я могла наблюдать ту динамику изменений, которые произошли за эти годы на заводе. А в прошлом году мы с депутатами, активистами-экологами и жителями прилегающих районов имели возможность посетить завод и убедиться воочию в том, что это не просто красивые лозунги», — говорит Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы.

Если вернуться в прошлое завода, можно заметить, что он всегда был площадкой для внедрения новых отраслевых технологий. В 1939 году сотрудники лаборатории завода разработали новый метод выпуска бензина с использованием более дешевой кальцинированной соды. Впоследствии этот метод заимствовали другие предприятия страны. В 1950-х годах на МНПЗ были введены в строй первые в СССР электрообессоливающая установка (это первый объект, через который проходит и готовится к дальнейшей переработке поступающая на завод нефть).

Впервые в стране на МНПЗ была введена в эксплуатацию печь беспламенного горения, за внедрение которой руководивший тогда предприятием Демид Иванюков с группой ученых получил звание лауреата Ленинской премии.

На Московском нефтезаводе был впервые получен первый отечественный полипропилен и введен в строй первый в СССР цех по его переработке. Из полипропилена производят пластиковые трубы, детали автомобилей и бытовой техники, многое другое.  В 1976 году на МНПЗ впервые в стране была введена в строй крупнотоннажная установка первичной переработки нефти, коллектив разработчиков ее проекта стал лауреатом Государственной премии СССР.

Сегодня МНПЗ обеспечивает качественным топливом треть потребностей столицы, снабжает авиакеросином московский авиаузел. На заводе трудится более 2000 специалистов, часть из которых передают свои знания из поколения в поколение.

  «Бывает, что среди наших работников и дед, и отец, и сын. На сегодняшний день на заводе работают 17 династий. Результаты соцопроса подтверждают, что работники любят завод. Все наши специалисты воспринимают работу как свое призвание, понимая, что производят необходимый людям продукт», — рассказывает заместитель генерального директора МНПЗ по персоналу и организационному развитию Денис Зыков.

  «Я являюсь депутатом Московской городской Думы от района Капотня, части Марьино и Люблино. У меня была возможность наблюдать разные этапы жизни Московского НПЗ, и должна сказать, что за последнее время на предприятии произошли значительные изменения. МНПЗ преображается на глазах, вводятся новые самые современные производственные объекты, очистные сооружения, благодаря чему постоянно снижается воздействие на окружающую среду. Завод налаживает системы обратной связи, открыто информируя общественность и власти о своей деятельности. Благодаря этому постепенно приходит ощущение комфортного соседства завода и жителей города. Желаю предприятию и дальше обеспечивать москвичей топливом, совершенствуя показатели безопасности и экологии», — отмечает Инна Святенко, председатель комиссии по безопасности Московской городской Думы.

Источник:http://капотнинскиймеридиан.рф/?p=14138

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги