Главная » Новости » ООО «Газпром добыча Астрахань» наладило выпуск бензинов класса Евро-5

ООО «Газпром добыча Астрахань» наладило выпуск бензинов класса Евро-5

07.04.2016

На Астраханском газоперерабатывающем заводе ООО «Газпром добыча Астрахань» ввели в устойчивую эксплуатацию установку изомеризации пентан-гексановой фракции для производства высокооктановых бензинов. Установка позволит предприятию сэкономить порядка 5 млрд рублей в год, а астраханцам даст возможность пользоваться высококачественным бензином класса Евро-5.

Работы по выводу на устойчивый эксплуатационный режим установки изомеризации пентан-гексановой фракции завершились. Подобная установка на предприятии газодобычи в ПАО «Газпром» пока единственная. Она предназначена для выработки высокооктанового компонента автомобильных бензинов, пуск ее в работу позволит обеспечить возможность производства всего ассортимента автобензинов, отвечающих требованиям класса Евро-5.

Ввод установки - значимое событие для местных автовладельцев. Дело в том, что с июля 2016 года, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", в России прекращается производство и выпуск в гражданский оборот моторного топлива экологического стандарта Евро-4. Смысл запрета очевиден: несмотря на кризис, автопарк в стране растет. Автовыхлопы превратились в одну из главных экологических проблем любого, даже не самого крупного города.

Ввод установки, обеспечивающей выпуск топлива экологического класса 5 на астраханском газоперерабатывающем заводе, убережет автолюбителей и автоперевозчиков от дефицита бензина стандарта Евро-5, а местную экологию – от дополнительного загрязнения. Напомним, в ноябре прошлого года Астраханский газоперерабатывающий завод приступил к выпуску дизельного топлива стандарта Евро-5.

Надо отметить, что автовладельцам не придется платить больше за более качественное топливо: его повышенный экологический класс не влияет на его стоимость для конечного потребителя, поскольку правительство РФ стимулирует переход производителей на более высокий экологический стандарт путем снижения для него акцизов.

Кром того, установка изомеризации пентан-гексановой фракции позволит астраханским газовикам существенно сэкономить: установка уменьшит потребность в закупке метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) порядка на 5 млрд рублей в год.

- По предварительным оценкам специалистов, вывод на эксплуатационный режим установки изомеризации пентан-гексановой фракции открывает предприятию перспективы существенного сокращения затрат на приобретение дорогостоящей присадки к топливу МТБЭ, значительно повышает качество товарного бензина, позволяет выпускать бензин марки Премиум-95 класса Евро-5 , открывает перспективы производства бензина марки Супер-98 класса Евро-5 , позволяет увеличить фонд автомобильных бензинов с высоким октановым числом в среднем на 34 тысячи тонн в год.

Вывод на эксплуатационный режим установки изомеризации есть свидетельство выполнения обязательств ПАО «Газпром» по модернизации производств,

предусмотренных в 4-х стороннем Соглашением, подписанного с Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Контроль и управление технологическими процессами установки изомеризации пентан-гексановой фракции осуществляется единой автоматизированной системой управления

Источник:http://punkt-a.info/view_page/view/91691

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги