Главная » Новости » «Сибур» изучает возможность увеличения мощностей башкирского «Полиэфа»

«Сибур» изучает возможность увеличения мощностей башкирского «Полиэфа»

11.04.2016

«Сибур холдинг» может в 2017 году принять решение по проекту расширения производства терефталевой кислоты (ТФК) на заводе «Полиэф» в Башкирии, сообщил журналистам управляющий директор холдинга Павел Ляхович. По его словам, «проект сейчас находится в стадии подготовки к реализации». К концу этого или в начале следующего года компания планирует разработать проектную документацию, согласовать ее в госорганах и точно оценить затраты. Рассматривается вариант увеличения производства ТФК на 100 тыс. тонн — до 350 тыс. тонн. «Сибур» и «Башнефть» близки к подписанию долгосрочного контракта на поставку параксиола, который используется в производстве ТФК, отметил господин Ляхович. «Мы получаем параксиол из двух источников — заводов «Газпром нефти» в Омске и «Башнефти» в Уфе по недлинным контрактам, как правило, годовым. Сейчас обсуждаем с «Башнефтью» длинный 20-летний контракт, базовые условия все согласовали, в ближайшее время положим на бумагу в виде договора»,— сказал он.

«Полиэф» — единственный производитель терефталевой кислоты в России, на 100% принадлежит «Сибуру». ТФК производится из параксилола и уксусной кислоты. В свою очередь из ТФК производится полиэтилентерефталат (ПЭТФ). В настоящее время мощности «Сибура» по производству ПЭТФ в России составляют 285 тыс. тонн в год.

Источник:http://www.kommersant.ru/doc/2957805

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги