Главная » Новости » Роснедра объявили аукцион по Ванейвисскому и Лаявожскому участкам недр

Роснедра объявили аукцион по Ванейвисскому и Лаявожскому участкам недр

14.04.2016

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило о проведении 15 июня открытого аукциона на право пользования недрами федерального значения на Ванейвисском и Лаявожском участках на территории Ненецкого автономного округа.

Как следует из конкурсной документации, участки выставлены на торги единым лотом. Их общая площадь – 761,5 км2. Срок заключаемого с Роснедрами договора на разведку и добычу углеводородного сырья на этих участках – 20 лет.

Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составит на аукционе 8 млрд 047,5 млн рублей. Шаг аукциона – 10% от стартовой цены.

Помимо стартового, победитель аукциона будет потом вносить в федеральный бюджет ежегодные платежи за пользование недрами. В первый год разведочных работ ставка платежа составит 12 125 рублей за 1 км2, во второй – 13 175, в третий – 14 375, начиная с четвёртого года – 20 тыс. рублей.

Иностранные инвесторы к участию в аукционе не допускаются.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 13 мая. К этой дате каждый участник аукциона должен внести задаток в размере стартового платежа.

В состав аукционной комиссии войдёт не менее 11 человек, в том числе представитель администрации НАО.

Недропользователь, победивший на аукционе, должен будет в течение двух лет подготовить и утвердить проект разведочных работ, в течение 5 лет – выполнить эти работы, в течение 6 лет – провести пересчёт запасов углеводородов на основе анализа результатов разведочных работ, в течение 7 лет – подготовить и утвердить проект первой стадии разработки месторождения.

Обустройство и ввод месторождения в первую стадию разработки должно быть осуществлено недропользователем в течение 11 лет со дня государственной регистрации лицензии.

Распоряжение правительства о проведении в 2016 году аукциона на право пользования Ванейвисским и Лаявожским участками недр подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 марта.

После этого глава Минприроды Сергей Донской говорил, что на эти участки претендуют «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Индиганефть».

Ванейвисский и Лаявожский участки недр расположены в северо-западной части Большеземельской тундры.

Ванейвисское месторождение относится к Шапкина-Юрьяхинскому нефтегазоносному району и находится в 50 км северо-восточнее Нарьян-Мара. В 20 км к северу расположено Василковское газоконденсатное месторождение. До Усинска, где находится ближайшая железнодорожная станция, – 280 км. Кратчайшее расстояние до магистрального газопровода «Газпрома» составляет 454 км, до магистрального нефтепровода системы «Транснефти» – 220 км.

Ванейвисская структура была подготовлена к поисковому бурению ещё в 1973 году, а к промышленному освоению – в 1979 году. Суммарный объём проведённых сейсморазведочных работ составляет 259,6 погонных километров. В пределах Ванейвисского месторождения было пробурено 18 скважин, но все они уже ликвидированы.

Лаявожское месторождение входит в состав Лайско-Лодминского нефтегазоносного района и расположено в 75 км к востоку от Нарьян-Мара. В 30 км к северо-западу находится Ванейвисское, в 40 км к северо-востоку – Ярейюское нефтегазоконденсатное и в 40 км к востоку – Северо-Харьягинское нефтяное месторождения. В непосредственной близости – в 25 км к югу от Лаявожского месторождения – проходит принадлежащий «Лукойлу» нефтепровод, который соединяет Южно-Шапкинское месторождение с Харьягинским.

От Усинска и Печоры, где расположены ближайшие железнодорожные станции, месторождение удалено на 220 и 295 км к юго-востоку соответственно. Кратчайшее расстояние до магистрального газопровода составляет 445 км, до ближайшего магистрального нефтепровода системы «Транснефти» – 190 км.

Лаявожская структура была выявлена в 1962-1963 годах, в 1971 году по результатам бурения получила статус нефтегазоконденсатного месторождения, подготовлена к промышленному освоению в 1980 году. Суммарный объём проведённых сейсморазведочных работ составил 1 595 погонных километров. В 1999 году на участке были проведены сейсморазведочные работы 3D в объеме 529 км2. Лаявожское месторождение является многопластовым: в разрезе выявлено 6 промышленных залежей.

Согласно данным госбаланса запасов полезных ископаемых, по состоянию на 1 января 2015 года по категории C1 суммарные геологические запасы и ресурсы нефти на двух участках составляют 71,188 млн т, извлекаемые запасы и ресурсы нефти – 14,231 млн т, запасы газа – 223,098 млрд м3, геологические запасы конденсата – 14,34 млн т, извлекаемые запасы конденсата – 10,923 млн т.
 

Источник:http://nao24.ru/news/read/4221/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги