Главная » Новости » «Газпром» объявил новый тендер на поставку ТБД, теперь «небольшой»

«Газпром» объявил новый тендер на поставку ТБД, теперь «небольшой»

14.04.2016

«Газпром» объявил новый тендер на поставку труб большого диаметра (ТБД). На сей раз общая стоимость лотов будет относительно небольшой — 8,47 млрд рублей с НДС, заявки организатор аукциона принимает до 17 мая.

Трубы предназначаются не под какие-либо крупные проекты, а для конкретных подразделений холдинга: «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром трансгаз Сургут», «Газпром трансгаз Ухта», «Газпром трансгаз Томск» и «Газпром переработка». Все на аукцион выставят 11 лотов с поставкой во II, III и IV кварталах текущего года.

Предыдущий тендер прошел в конце марта, на нем была определены поставщики ТБД для газопроводов «Сила Сибири» и «Ухта-Торжок-2». Совокупная стоимость лотов превышала 63 млрд рублей.

Победителями аукциона стали ООО «Трубопром», ООО «ТИТ», «Северсталь»CHMF +0,29%, «ЧТПЗ», ОМК и ТМК. Тендер для «Силы Сибири» на более чем 32 млрд рублей был разбит на 21 лот. Тендер для трубопровода «Ухта-Торжок-2» общей стоимостью более 31 млрд рублей — на 20 лотов.

Ранее «Газпром» и крупнейшие в стране производители труб — ПАО «ТМК», АО «ОМК», ОАО «ЧТПЗ», ИТЗ — подписали договор, устанавливающий формулу ценообразования ТБД на срок с 2016-го по 2018 годы. В 2015 году из-за нестабильной экономической ситуации в стране трубные компании и «Газпром» перешли к «ручному режиму» определению цены.

При этом стороны интенсивно работали над усовершенствованием формулы и механизма расчета рыночного уровня цен с интервалом раз в квартал. Итогом этого мозгового штурма и стало подписание документа о формульном ценообразовании на рынке ТБД.

В Минпромторге РФ отметили, что новый метод калькуляции более справедливо отражает структуру затрат производителей труб: «Уточненная редакция формулы цены на ТБД будет учитывать как изменение стоимости металлургического сырья и материалов, затрат на производство стального листа, его транспортировку и затраты на изготовление ТБД, так и предусматривает возможность изменения цены в зависимости от темпов выполнения заказа».

Напомним, что определение «Газпромом» контрактной цены, а главное подрядчика для изготовления ТБД неоднократно вызывало нарекания у Федеральной антимонопольной службы. Правда, «Газпром» выиграл у ФАС громкий судебный процесс по поводу закупки труб газовым холдингом в 2008-2011 годах.

Однако в прошлом году антимонопольное ведомство еще раз пожаловалась на искусственное ограничение газовым холдингом конкуренции в области поставок ТБД и завышение контрактных цен. Только на сей раз жалоба легла на стол президенту. Владимир Путин, со слов руководителя ФАС Игоря Артемьева, дал ведомству поручение разобраться в проблеме

Источник:http://teknoblog.ru/2016/04/14/58707

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги