Главная » Новости » Башгипронефтехим выполнит ТЭО проекта техперевооружения пиролиза УОС

Башгипронефтехим выполнит ТЭО проекта техперевооружения пиролиза УОС

15.04.2016

"Башнефть" выбрала ГУП "Башгипронефтехим" для разработки технико-экономического обоснования по проекту техперевооружения пиролиза на "Уфаоргсинтезе" (УОС). Заявки на участие в тендере подавали восемь компаний, следует из материалов портала госзакупок.

Заявки от претендентов на разработку ТЭО принимались до 1 февраля. Свое решение тендерная комиссия первоначально планировала объявить в марте, но в итоге предпочла повременить до апреля. Начальная стоимость закупки была оценена в 97,59 млн рублей.

Наименьшую цену за свои услуги (37,86 млн рублей) предложило ОАО "ВНИПИнефть", однако заявка компании наравне с другими пятью участниками была отклонена. Тендерная комиссия определяла победителя из двух проектных организаций: ПАО "Салаватнефтехимпроект" (59 млн рублей) и ГУП "Башгипронефтехим" (55 млн рублей), которое и выиграло тендер.

Также участие в закупке принимали, но не были допущены, ООО "Оргнефтехимпроект" (Башкирия), ООО "РЭП" (Москва), ГУП "ИНХП РБ", НИПИ "НГ "Петон", Euro Petroleum Consultants DMCC (ОАЭ).

Победителю тендера предстоит провести анализ четырех сценариев технического перевооружения пиролизного производства. Первый из них предполагает увеличение мощности по этилену до (ориентировочно) 160 тыс. тонн в год. В рамках второго и третьего - рассматривается техперевооружение производства с наращиванием мощности до 150 тыс. тонн в год или до 260 тыс. тонн в год соответственно.

При реализации второго сценария дополнительно должна быть предусмотрена выработка пропилена в объеме 100 тыс. тонн в год путем вовлечения сторонней ППФ. В иных случаях мощности по пропилену должны составлять не менее 128,2 тыс. тонн в год.

Четвертый сценарий предусматривает строительство новой установки пиролиза мощностью по этилену до 300 тыс. тонн в год. Объект, в случае решения о его строительстве, будет располагаться на свободных площадях предприятия.

В материалах закупки указывается, что ориентировочно все работы по техперевооружению или строительству новых мощностей должны быть завершены до 2020 года. ТЭО проекта необходимо будет предоставить заказчику по истечении 28 недель с момента подписания договора.

Напомним, в 2014 году "Уфаоргсинтез" повысил производительность действующего этиленового комплекса на 25%. Работы были проведены во время августовского планового остановочного ремонта. В 2015 году в компании не исключали возможность расширения мощностей еще на 20-30%. Потенциал, по словам представителей УОС, составляет до 180-200 тыс. тонн в год без создания новых мощностей.

В октябре на презентации стратегии "Башнефти" до 2020 года глава компании Александр Корсик подчеркнул, что в области нефтехимии не планируется никаких "грандиозных проектов". "На "Уфаоргсинтезе" – это набор проектов, которые в своем подавляющем большинстве нацелены на модернизацию существующих установок, - уточнил А. Корсик. - За очень небольшие деньги мы получим серьезный результат с точки зрения выручки и прибыльности нашей нефтехимии".

"Уфаоргсинтез" остается основным нефтехимическим активом "Башнефти". Предприятие выпускает фенол, ацетон, этилен, пропилен, синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен - всего более 30 наименований нефтехимической продукции и свыше 25 наименований потребительских товаров.
 

Источник:http://rupec.ru/news/33154/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги