Главная » Новости » Глава Приамурья доложил президенту о важных проектах: НПЗ, ГПЗ и мосте в КНР

Глава Приамурья доложил президенту о важных проектах: НПЗ, ГПЗ и мосте в КНР

28.04.2016

В Благовещенске президент Владимир Путин, прилетевший на первый пуск с Восточного, провёл совещание по вопросу финансово-экономического и социального развития Амурской области. В частности, обсуждалась ситуация с территориями опережающего развития. Губернатор доложил главе государства о планах заключить с китайцами соглашение о возведении моста в КНР, а также о двух масштабных проектах по строительству ГПЗ и НПЗ и другом. Текстовая версия полностью размещена на сайте президента.

«Добрый вечер, я очень рад вас видеть. У нас есть такая практика с коллегами: когда приезжаем в какой нибудь регион, стараемся познакомиться с тем, как идёт работа, как бизнес себя чувствует, как социальные вопросы решаются. Хотел бы поговорить с вами о том, как идёт реализация наших планов по развитию всего огромного Дальнего Востока. Вы знаете, что таких планов много, они по разным программам разнесены. Хотел бы от вас – от первого лица услышать, как вы сами чувствуете: делается что-нибудь – не делается; если делается, то как делается и чего не хватает. Я бы просил губернатора начать. Пожалуйста, прошу вас», – начал Владимир Путин.

Сейчас в Амурской области созданы две территории: ТОР «Приамурская» и ТОР «Белогорск». Александр Козлов на совещании у президента РФ Владимира Путина рассказал о проекте строительства моста в Китай на территории опережающего развития «Приамурская». Для реализации проекта создано совместное российско-китайское предприятие. «Это предприятие берёт кредит в банке, не привлекая областные деньги или правительства, и включает заёмные средства под будущий сбор за перевозку», – рассказал глава региона на совещании, пишет «Интерфакс».

Козлов отметил, что на сегодняшний день ратифицировано концессионное соглашение: «В июне планируем его подписать. В рамках технически-экономического обоснования с китайским банком планируем под 5 процентов взять эти обязательства и начнём строить этот мост».

Также на совещании Путину доложили о проектах по строительству нефтеперерабатывающего и газоперерабатывающего заводов на территориях опережающего развития в Амурской области. «Амурская энергетическая компания реализует один из крупных объектов – нефтеперерабатывающий завод, мощностью переработки 6 миллионов тонн в год. Завод предполагает производство бензина и дизельного топлива, объём инвестиций 123 миллиарда рублей», – сообщил губернатор Амурской области.

На данный момент, по его словам, инвестировано уже 2,7 миллиарда. «Сейчас идёт разработка ПСД (проектно-сметной документации), обустройство строительной площадки и возведение объектов вспомогательной и социальной инфраструктуры», – заметил глава региона, сообщив, что дополнительно данная компания инвестировала 3,5 миллиарда рублей в разработку трёх месторождений нефти. «Сегодня они прорабатывают вопрос вместе с нами и с "Роснефтью" (MOEX: ROSN) для того, чтобы войти в трубу, которая проходит по территории Амурской области. Какой итог мы должны получить к 2023 году? Это 1,2 тысячи рабочих мест и поступление налогов 18 миллиардов», – сказал Александр Козлов.

В регионе также создан ТОР «Белогорск». Он состоит из трёх площадок порядка 700 гектаров. Объём планируемых инвестиций – это 1 миллиард 118 миллионов рублей, из которых уже 1 миллиард вложен в проекты. Будет создано порядка 400 рабочих мест. На сегодня уже создано 134 места. В рамках этого ТОРа будет создан резидент «Маслоэкстракционный завод «Амурский», он будет реализовывать проект по строительству завода по глубокой переработке сои с мощностью 240 тысяч тонн. Это будет такой единственный завод в России. Строительно-монтажные работы ведутся, и к концу года планируется ввод его в эксплуатацию.  Второй резидент данного ТОРа –  хлебобулочные изделия, это малый бизнес.

Кроме того, по словам главы региона, есть и другие потенциальные инвесторы, которые также заинтересовались новыми проектами, находящимися на рассмотрении в профильном министерстве. «Важный также для нас проект, который сегодня рассматривается, это создание ещё одного ТОРа – "Свободненский", где планируется реализовать проект Амурский газоперерабатывающий завод, инвестор – "Газпром переработка Благовещенск", рабочие места – 2 600 человек, 690 миллиардов рублей по структуре "Газпром" будет вложено. Сегодня принято решение вложить 4,1 миллиарда в создание инфраструктуры этой ТОР», – отметил он. Это важный проект, поскольку позволит модернизировать один из городов. «Также будет заявлен завод по переработке метанола с мощностью 1,2 миллиона тонн. Также в этот ТОР рассматривается корпорация "СИБУР", они ждут согласования, надеемся также будут резидентами ТОРа», – сказал Александр Козлов.

Источник:http://www.amur.info/news/2016/04/27/110423

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги