Главная » Новости » В «Газпроме» заговорили о новом варианте «Южного потока» через Крым

В «Газпроме» заговорили о новом варианте «Южного потока» через Крым

28.04.2016

О новой варианте газопровода «Южный поток» через Крым до Варны рассказал советник гендиректора "Газпром экспорта" Андрей Конопляник на Центральноевропейском газовом форуме в Братиславе, сообщает „Труд”.

Заявление Конопляника стало первым признанием российской стороны о том, что «Южный поток» еще жив.

«Россия вправе выбирать маршруты экспортных поставок, которые представляют наименьший риск для газовых контрактов», - заявил Конопляник, подчеркнув, что Россия ищет энергетические маршруты в обход Украины и без Турции.

В качестве альтернативы обсуждаются "Южный поток" и "Северный поток-2". Эти проекты позволили бы, как и раньше, поставлять газ в Европу, но с использованием частного капитала, а не средств ЕС, заявил Конопляник. Он отметил, что после присоединения Крыма к России "Газпром" может построить более короткий газопровод по дну Черного моря с востока на запад, минуя Турцию, с выходом на поверхность в Варне. Это позволит возродить проект "Посейдон", подготовленный итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA, - газопровод по дну Ионического моря в Италию.

Новость сообщена на фоне начала поиска месторождений нефти и газа в болгарских водах Черного моря. Тогда премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что по проекту российско-болгарского газопровода идет работа и Россия продолжает доставлять в Болгарию трубы.  Однако, новый вариант газопровода через Крым включает в себя не только проблемы с Третьим энергопакетом, а и политического характера. Официально Болгария не признает полуостров частью России.

Источник:http://rus.bg/ekonomika/100-ekonomika/15379-v-gazprome-zagovorili-o-novom-variante-yuzhnogo-potoka-cherez-krym

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги