Главная » Новости » ТАИФ считает стоимость олефинового проекта, хотел бы привлечь средства Татнефти

ТАИФ считает стоимость олефинового проекта, хотел бы привлечь средства Татнефти

04.05.2016

"Татнефть", которая с недавнего времени является акционером "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ), может принять участие в финансировании проекта по строительству олефинового комплекса, стоимость которого будет пересчитана, сообщил на специальной пресс-конференции генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

"У "Татнефти" огромные потенциальные активы и ресурсы, которые могут быть привлечены для обеспечения финансирования проекта", - отметил А. Шигабутдинов (цитата "Интерфакса").

Он также подчеркнул, что называемая ранее стоимость проекта в $9 млрд является "нереальной". По его мнению, стоимость "должна быть такая, чтобы она окупилась в течение пяти лет, не больше". Уточненный объем инвестиций ТАИФ планирует озвучить осенью 2016 года.

Глава Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что "Татнефть" в первую очередь выступит поставщиком сырья для олефинового комплекса НКНХ. "Новый 6-миллионник (вторая очередь ТАНЕКО) полностью нацелен на поставки на новый комплекс "Нижнекамскнефтехима", - подчеркнул Р. Минниханов.

А. Шигабутдинов высказал уверенность, что в случае грамотного взаимодействия "Татнефти" и НКНХ удастся ускорить реализацию проекта, которая замедлилась из-за его высокой стоимости.

В марте заместитель генерального директора НКНХ Игорь Ларионов пояснил "Рупеку", что компания проводит тендер по отбору лицензиара для проекта нового олефинового комплекса. После этого работа по отбору поставщиков оборудования войдет в активную фазу. "Пока контрактов никаких нет, все поставки оборудования в стадии проработки. Поставщики оборудования будут определены после того, как мы выберем лицензиара проекта. У него тоже будет выбор, географию в том числе определит источник финансирования", - уточнил И. Ларионов.

Первая очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год может быть запущена до 2020 года, вторая аналогичной мощности – до 2025 года. На первом этапе запланировано производство 300 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена и 200 тыс. тонн полистирола, 163 тыс. тонн производных пропилена и 110 тыс. тонн производных этилена. В дальнейшем предполагается организовать производство 600 тыс. тонн полиэтилена, 180 тыс. тонн полипропилена, 200 тыс. тонн полистирола, 93 тыс. тонн MDI и 155 тыс. тонн производных пропилена.

Первоначальная конфигурация проекта предполагала запуск мощности по этилену на 1 млн тонн в год, по полиэтилену и полипропилену – на 600 и 400 тыс. тонн в год соответственно. К концу 2013 года по проекту были закуплены все необходимые лицензии, производство полипропилена и полиэтилена предполагалось вести по технологиям Basell и INEOS, этилена – по технологии Lummus. FEED комплекса разрабатывала международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company. Совокупный объем инвестиций оценивался в $3 млрд.

Источник:http://rupec.ru/news/33236/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги