Главная » Новости » Инвесторы вложили в проект Амурского НПЗ 2,7 млрд рублей – правительство области

Инвесторы вложили в проект Амурского НПЗ 2,7 млрд рублей – правительство области

04.05.2016

Объем инвестиций в проект по строительству Амурского нефтеперерабатывающего завода на текущий момент составил 2,7 млрд рублей, заявил губернатор Амурской области Александр Козлов на совещании у президента РФ в среду 27 апреля.

"Сейчас идет разработка ПСД (проектно-сметной документации), обустройство строительной площадки и возведение объектов вспомогательной и социальной инфраструктуры", - прокомментировал ход реализации проекта А. Козлов. Ранее сообщалось, что строительные работы могут начаться в конце 2016 года.

В целом, проект предполагает запуск НПЗ в Амурской области мощностью 5 млн тонн нефти и 200 тыс. тонн газового конденсата. Сырье будет поступать с якутских и иркутских месторождений. До 28% продукции (бензин, дизельное топливо, кокс) будет реализовываться на российском рынке, остальная часть, в том числе ароматика, – поставляться в Дацин (Китай) по продуктопроводу, проектирование которого сейчас ведется.

Совокупный объем инвестиций в создание нефтеперерабатывающих мощностей в Амурской области оценивается региональным правительством в 123 млрд рублей. Порядка 3,5 млрд рублей, по словам А. Козлова, было инвестировано в разработку трех нефтяных месторождений, которые станут ресурсной базой для НПЗ.

"Сегодня они (инвесторы) прорабатывают вопрос вместе с нами и с "Роснефтью" для того, чтобы войти в трубу, которая проходит по территории Амурской области. Какой итог мы должны получить к 2023 году? Это 1,2 тыс. рабочих мест и поступление налогов 18 млрд", - резюмировал губернатор области. Вопрос о подключении НПЗ к системе ВСТО пока не решен. В связи с первоначальным отказом "Транснефти" в доступе к система магистральных нефтепроводов, прорабатывается возможность поставки сырья ж/д транспортом.

Распоряжением Минэнерго проект Амурского НПЗ был включен в реестр нефтеперерабатывающих заводов РФ. Корпорация развития Дальнего Востока внесла проект в число резидентов ТОР "Предмостовая".

Инициатором проекта выступает ООО "Амурская Энергетическая Компания", контролируемая китайской "Мэн Лань Син Хэ" напрямую (40%) и через ООО "Амур-Нефтехим" (50%). Оставшимися 10% капитала владеет московское ЗАО "ИнтерРусОйл".
 

Источник:http://rupec.ru/news/33227/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги