Главная » Новости » Правительство РФ просят вернуться к предложенному Комаровой налогу на финрезультат

Правительство РФ просят вернуться к предложенному Комаровой налогу на финрезультат

10.05.2016

Минэнерго РФ предложит правительству продолжить работу над законом по переходу на налогообложение финансового результата (НФР) в нефтяной отрасли вместо разработки системы налогообложения дополнительного дохода (НДД), чем сейчас занимается Минфин.

Ведомство предлагает доработать законопроект, уточнить ставки самого налога, ряд экономических параметров модели налогообложения и другие технические детали. Сам документ находится в Госдуме, на него есть положительное заключение правительства, сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту о переходе на НФР, разработанному в ХМАО, система налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти будет относиться к специальным налоговым режимам. Применяющие НФР компании будут продолжать уплачивать все предусмотренные Налоговым кодексом РФ налоги, кроме НДПИ.

На НФР планируется перевести несколько пилотных месторождений, в том числе «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и «Салым Петролеум». Ставку для прибыли пилотных проектов предлагается установить в размере 60% плюс налог на прибыль организаций в размере 20%.

Минфин выступил против законопроекта. Осенью 2015 года ведомство убедило правительство и Минэнерго в необходимости доработать систему НДД вместо НФР, после чего последний законопроект был отложен.

Минфин предлагал ввести налог с фиксированной ставкой в 70%. Налоговой базой будет расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, а также минус фактические операционные расходы и капитальные вложения.

Согласно решениям президентской комиссии по ТЭК, Минфин и Минэнерго должны были к 1 мая 2016 года подготовить и представить на рассмотрение в правительство согласованные предложения по переходу на НДД. В IV квартале должен быть подготовлен законопроект о переходе на НДД. Предполагалось, что с 2017 года НДД будет внедрен на ряде пилотных проектов по освоению действующих месторождений Западной Сибири и на новых месторождениях в Восточной Сибири.

Но в середине апреля заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что работа по подготовке НДД идет тяжело, а параметры новой налоговой системы ухудшают положение нефтяных компаний.
 

Источник:http://pravdaurfo.ru/news/133100-pravitelstvo-rf-prosyat-vernutsya-k-predlozhennomu

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги