Главная » Новости » Доля акций китайской стороны в проекте "Ямал СПГ" достигла почти 30%

Доля акций китайской стороны в проекте "Ямал СПГ" достигла почти 30%

12.05.2016

В 2013 году компания "НОВАТЭК" достигла соглашения с китайской энергетической компанией, Китайская национальная нефтяная корпорация CNPC получила 20% акций в проекте "Ямал СПГ", кроме того, "НОВАТЭК" и нефтяная компания "Total" получили 60% и 20% соответственно. В марте 2016 года китайский фонд "Шелковый путь" инвестировал 1,087 млрд евро, выкупив 9,9% акций у "НОВАТЭК". На сегодняшний день доля акций китайской стороны в проекте "Ямал СПГ" увеличилась до 29,9%, Китай стал вторым по величине акционером.

По имеющейся информации, общая сумма финансирования проекта "Ямал СПГ" составляет около 27 млрд долларов США, ряд китайских банков уже одобрил финансирование данного проекта.

Первый заместитель директора проекта "Ямал СПГ" Дмитрий Монаков пояснил, что в настоящее время уже завершено около 40% всего проекта, первая партия технологических модульных блоков, созданных компанией Offshore Oil Engineering Co., Ltd., уже прибыла из Китая на строительные площадки, завершена установка. В том числе с 2017 по 2019 год будут запущены три производственные линии СПГ данного проекта. Монаков отметил, что уже подписаны долгосрочные контракты на поставки 96% СПГ проекта, большинство из них направлено в АТР. В том числе, планируемые ежегодные поставки в Китай достигнут 3 млн тонн.

Проект "Ямал СПГ" разрабатывается второй по величине российской газовой компанией "НОВАТЭК", доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения достигают 926 млрд кубометров, в соответствии с лицензией, добычу можно производить по меньшей мере до конца 2045 года.

В настоящее время доказанные нефтяные и газовые ресурсы России в основном расположены в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке, Китай имеет уникальное географическое преимущество в энергетическом сотрудничестве с Россией. В настоящее время Россия активно продвигает развитие Дальнего Востока, в то же время надеется продолжать разрабатывать энергетические преимущества для оживления экономики. Обе стороны нуждаются друг в друге, дополняют друг друга. Научный сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности России сообщил корреспонденту, что Россия надеется на углубление энергетического сотрудничества между Россией и Китаем. Что касается крупных китайских нефтяных и газовых компаний, нынешняя низкая цена на нефть и экономическая напряженность в стране представляет им золотую возможность для сотрудничества, а также серьезный шанс расширить энергетические запасы страны

Источник:http://russian.people.com.cn/n3/2016/0511/c31518-9056207.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги