Главная » Новости » Рустэм Хамитов ознакомился с инвестпроектами ОАО «Газпром нефтехим Салават»

Рустэм Хамитов ознакомился с инвестпроектами ОАО «Газпром нефтехим Салават»

13.05.2016

 12 мая Глава Башкортостана Рустэм Хамитов ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Один из них – строительство установки изомеризации пентан-гексановой фракции. Ввод её в эксплуатацию позволит производить высокооктановый компонент бензина – изомеризат, который не содержит серу, бензол и другие ароматические соединения. Мощность установки составит 434 тысячи тонн в год. Тем самым предприятие сможет значительно увеличить объём производства товарных бензинов, отвечающих требованиям технического регламента.

Строительство объекта началось осенью 2013 года. Инвестиции в проект составят 7,5 млрд рублей. В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы по технологическим трубопроводам, электрике, установке оборудования. Начата пусконаладка автоматизированной системы управления. Установку планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016 года. Благодаря её вводу будет создано около 60 рабочих мест.

Также Рустэм Хамитов ознакомился с проектом установки очистки сульфидно-щелочных стоков нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер». Она предназначена для глубокой нейтрализации и очистки стоков технологических производств компании до экологически безопасного уровня. Это позволит снизить нагрузку на очистные сооружения и вернуть чистую воду 100-процентного качества в водохозяйственный оборот.

В состав установки входят блоки флоктации, отпарки и очистки стоков, производство элементарной серы и бактериологическая лаборатория. Мощность объекта составит 438 тысяч тонн в год. Планируемая производительность установки – 50 тонн в час.

Строительно-монтажные работы начались в 2012 году. В настоящее время завершаются работы по благоустройству, ведется пуско-наладка оборудования. До конца 2016 года установка будет запущена в эксплуатацию.

– Это направлено на улучшение экологии, охрану окружающей среды, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – В одном цехе будет собираться всё то грязное, некачественное, нехорошее, что раньше загрязняло наши водные объекты. Всё это будет обрабатываться, перерабатываться и потом поступать на очистные сооружения.

Затем Глава Башкортостана посетил строящуюся установку производства водорода с блоком короткоцикловой адсорбции. Она предназначена для увеличения выработки топлив высокого экологического класса «Евро-5». Её мощность составит 25 тысяч куб. м в час. Блок короткоцикловой адсорбции позволит довести концентрацию водорода в водородосодержащем газе до 99,7 процента. Ввод установки в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

Строительство комплекса каталитического крекинга направлено на повышение конкурентоспособности продукции нефтеперерабатывающего завода компании с учётом возрастающих требований к топливам. Установка предназначена для переработки вакуумного газойля с получением высокооктанового компонента товарных бензинов. Планируемая мощность составит 1,1 млн тонн в год.

Реализация проекта позволит увеличить объём производства светлых нефтепродуктов (в том числе бензина) на 617 тысяч тонн в год, а также получать сжиженные газы для нужд нефтехимии (пропан-пропиленовая и бутан-бутиленовая фракции). Инвестиции в объект составят 24,2 млн рублей.

Строительство комплекса началось в 2013 году. В настоящее время здесь продолжаются работы по монтажу оборудования и трубопроводов. Установку планируется запустить в работу в третьем квартале 2017 года. С её вводом будет создано более 150 новых рабочих мест.

– «Газпром нефтехим Салават» пять лет назад начал крупную инвестиционную программу. Это было связано с необходимостью модернизировать основные производства и получить востребованные продукты. В целом эта программа реализуется нормально. Основная цель – снижение экологического давления, количества выбросов, загрязненных стоков этого предприятия, – сказал Рустэм Хамитов. – Кроме всего, это и новые рабочие места. Если все эти новые производства заработают, то суммарно это порядка 600-700 новых рабочих мест. Денежные ресурсы были направлены немаленькие. Суммарно набирается около 100 млрд рублей инвестиций, если не больше. Так и должны работать предприятия.

Глава республики поинтересовался квалификацией строителей новых производств и обсудил с руководством предприятий Группы «Газпром» в Башкортостане вопросы подготовки рабочих кадров для нужд промышленности.

Источник:http://www.bashinform.ru/news/850425-rustem-khamitov-oznakomilsya-s-investproektami-oao-gazprom-neftekhim-salavat/?yn

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги