Главная » Новости » Российские нефтегазовые мейджоры попросили С. Донского засекретить данные об осваиваемых ими месторождениях

Российские нефтегазовые мейджоры попросили С. Донского засекретить данные об осваиваемых ими месторождениях

16.05.2016

УКОЙЛ, Роснефть, Газпром нефть и Сургутнефтегаз обратились в Минприроды РФ с просьбой не выставлять на общедоступное обозрение данные об осваиваемых компаниями месторождениях.
13 мая 2016 г в г Ханты -Мансийске состоялось заседание Федерального экологического совета  (ФЭС) при Минприроды РФ, посвященное проблеме разливов нефти и нефтепродуктов.
Проведение выездного заседания ФЭС удовольствие недешевое, в составе ФЭС - более 170 чел.
Кулуарных разговоров было много.
Главы крупных нефтегазовых компаний обратились к главе Минприроды РФ С. Донскому с письмом, в котором попросили ведомство не делать общедоступными геологические данные по осваиваемым ими месторождениям.
Главы компаний предлагают ведомству не раскрывать интерпретированную геологическую информацию по оценке и разведке месторождений до окончания срока разведочной лицензии и начала ввода месторождения в промышленную эксплуатацию.
Данные по запасам месторождений, технико-экономическому основанию их разработки и коэффициентам извлечения нефти и газа они предлагают вообще не раскрывать до окончания пользования месторождением.
Кроме того, не следует выставлять на публичное обозрение и данные об оборудовании и методах разведки и добычи, так как некоторые наработки компаний разрабатываются с нуля и могут быть перехвачены конкурентами.
Так же главы компаний считают, что раскрытие сведений создает риск снижения стоимости месторождений до выхода на окупаемость.
Кроме того, эти данные в открытом доступе могут быть использованы в нехороших целях - для создания нездоровой конкуренции.
Вместе с тем, многим нефтегазовым обывателям кажется, что особой конкуренции, тем более нездоровой, в РФ просто нет.
И нефтегаз России - это не исключение.
Компании предложили С. Донскому встретиться и обсудить новшество, которое затронет интересы компаний и может представлять угрозу для реализации проекта.
Напомним, что в 2015 г депутаты Госдумы РФ одобрили внесение поправок в закон О недрах, которые предполагают создать в России Единый фонд геологической информации.
Одобренные и принятые поправки вступили в силу в 2016 г, а внедрение системы планируется в 2017 г.
Предполагается, что любой желающий сможет получить первичную (геофизическую и геохимическую) и интерпретированную геологическую информацию (отчеты, карты, планы, эскизы).
Первичная будет открыта спустя 3 года с момента ее представления в Росгеолфонд, интерпретированная - спустя 5 лет.
Росгеология ранее поведала о планах создать единую геологоразведочную информационную систему (ГРИС).
К реализации проекта приступили в сентябре 2013 г.
ГРИС модернизирует структуру геологоразведки РФ.
Рекомендации по формированию единого центра геологической информации вошли в резолюцию VII Всероссийского съезда геологов, прошедшего в октябре 2012 г.
Федеральный экологический совет при Минприроды РФ был образован в декабре 2014 г.
В феврале 2016 г в г Калининграде состоялось заседание ФЭС, посвященное проблемам геологоразведочных работ (ГРР).

Источник:http://neftegaz.ru/news/view/149094-Rossiyskie-neftegazovye-meydzhory-poprosili-S.-Donskogo-zasekretit'-dannye-ob-osvaivaemyh-imi-mestorozhdeniyah

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги