Главная » Новости » Газпром нефть намерена построить три установки для испытания катализаторов

Газпром нефть намерена построить три установки для испытания катализаторов

20.05.2016

В планы "Газпром нефти" в рамках реализации программы замещения импортных катализаторов входит строительство пилотных установок каткрекинга, гидрокрекинга и гидроочистки, сообщается в корпоративном издании компании.

"Газпром нефть" отмечает, что с запуском пилотных установок клиенты компании смогут проводить испытания новых катализаторов на своем сырье. Первой планируется запустить установку каталитического крекинга на площадке Омского НПЗ. Производительность объекта составит 2,5 килограмма в час (по сырью). Монтажные работы на объекте начнутся в июне текущего года, на осень намечены первые испытания.

"Подобная установка появится в России впервые и даст заводу серьезные конкурентные преимущества. Экономические риски, связанные с низким качеством катализаторов в нефтепереработке, слишком высоки, а с помощью такой установки заказчик сможет увидеть работу нашего катализатора на своем сырье и получить фактическое подтверждение предлагаемых нами технологических гарантий", - прокомментировала изданию руководитель направления департамента развития нефтепереработки и нефтехимии "Газпром нефти" Ирина Резниченко.

Параллельно компания проводит работы по созданию на площадке Омского НПЗ новой катализаторной фабрики. Сейчас в Омске выпускается бицеолитный катализатор крекинга марок А, Б, М, Н. Также осуществляется производство моноцеолитного катализатора серии "ЛЮКС" и ряда других. Недавно были проведены промышленные испытания катализатора гидроочистки. С запуском пилотной установки каткрекинга Омский НПЗ сможет освоить выпуск катализатора серии "Авангард", которая заменит ранее производимые марки.

Ежегодная мощность производства составляет 3 тыс. тонн катализаторов каткрекинга. За счет строительства нового комплекса предполагается нарастить производительность до 15 тыс. тонн по катализаторам каткрекинга и 6 тыс. тонн по катализаторам гидроочистки и гидрокрекинга в год. Совокупный объем инвестиций в проект, который рассчитан до 2025 года, составит 15 млрд рублей. В настоящее время производство находится на стадии проектирования и заказа оборудования длительного изготовления.

Источник:http://rupec.ru/news/33328/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги