Главная » Новости » Черноморнефтегаз намерен интенсифицировать геологоразведочные работы на шельфе Черного моря

Черноморнефтегаз намерен интенсифицировать геологоразведочные работы на шельфе Черного моря

23.05.2016

Черноморнефтегаз в 2016 г планирует начать бурение 1й геологоразведочной скважины на структуре Гордиевича, подразумевающей добычу газа с глубины 6 тыс м.
Об этом 13 мая 2016 г на заседании комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и ТЭК рассказал гендиректор Черноморнефтегаза (ЧНГ) И. Шабанов.
Это довольно важное заявление, если учесть, что в Крым из Краснодарского края предполагалось к концу 2016 г построить магистральный газопровод (МГП) пропускной мощностью до 4 млрд м3/год газа и стоимостью около 20 млрд рублей.
Затем, сроки были перенесены на конец 2017 - середине 2018 г.
Протяженность МГП  от компрессорной станции (КС) Русская в Краснодарском крае до г  Севастополя составит порядка 400 км.
Не исключено, что нынешнее заявление свидетельствует о том, что власти РФ решили развивать местную газодобычу вместо строительства дорогостоящего МГП.
Газодобыча в ЧНГ не растет.
Долговое бремя, оставшееся на ЧНГ после проворовавшегося С.Бейма, некогда дружившего с С Аксеновым, не позволяет получать кредиты.
В октябре 2014 г был уволен С. Комиссаров, при котором воровали, по мнению С.Аксенова, около 100 т/сутки газового конденсата и не прозрачно делались закупки для нужд ЧНГ.
В сентябре 2015 г с треском был уволен С.Бейм. Тогда выяснилось, что прокуратура Крыма выявила ущерб на 2,5 млрд рублей.
Поэтому планы развития газодобычи ЧНГ еще как-то нужно реализовать.
Спорное, по мнению Украины, Одесское месторождение дает Черноморнефтегазу около 50% добычи газа на Черноморье.
Есть еще 3 месторождения: Штормовое, Голицынское и Архангельское, которые довольно зрелые, и добыча на них снижается.
Структура Гордиевича залегает под Голицинским месторождением.
Структура расположена на западном шельфе Крыма, между конечным пунктом принадлежащего «Черноморнафтогазу» подводного газопровода Глебовка - Штормовое и Одесской нефтегазоносной структурой.
Технически структура Гордиевича связана с Одесским месторождением.
Потенциально месторождение может дать от 30 до 100 млрд м3 газа.
В случае 3-5% извлечения в год это месторождение может фактически в 2 раза увеличить объем добычи газа компании.
Если скважина покажет дебит, ее планируется обустроить и в 2019 г начать подачу газа на берег, благо газопровод там имеется.
Всего для подтверждения запасов газа на структуре Гордиевича необходимо пробурить 3 скважины.
В 2016 г Черноморнефтегаз совместно с Крымгеологией приступит к освоению Поворотного газоконденсатного месторождения (ГКМ).
Потенциал этого месторождения компания оценивает в 150 млн м3/год, или 8% от объема добычи.К бурению скважин компания планирует приступить в конце 2016 г.
Главной проблемой для увеличения объемов добычи и освоения новых месторождений является отсутствие достаточной ресурсной базы.
Украина довольно малорезультативно занималась разведкой на шельфе Черного моря.
Все разведанные месторождения, особенно газовые, разведаны еще во времена Советского Союза.
Хотя, газопроводы строила.
В 2012 и 2013 гг Черноморнефтегаз построил МГП на Одесское месторождение, поставил несколько морских платформ и вел бурение скважин.
Ныне Черноморнефтегаз совместно с Росгеологией намерен интенсифицировать в 2016 г геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Черного моря.
В декабре 2015 г Черноморнефтегаз из-за повышенного интереса со стороны украинских пограничников переместил 2 буровые платформы с Одесского газоконденсатного месторождения в территориальные воды РФ на месторождение Гордиевича.
Буровые установки могли арестовать по иску Нафтогаза к Черноморнефтегазу.
По собственным оценкам, Нафтогаз лишился 15 месторождений нефти и газа и 3 перспективных участков залежей нефти и газа в Крыму и на шельфе, также в списке потерь - Глебовское подземное газохранилище (ПХГ), более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 различных судов и 4 плавучие буровые установки.
Ущерб от прекращения деятельности в Крыму за 2014 г Нафтогаз оценивал в 590 млн долл США.
Однако, состояние инфраструктуры, столь яростно отстаиваемой Нафтогазом в международных судах, оставляло желать лучшего.
И сейчас Черноморнефтегаз вынужден инвестировать приличные средства в ее развитие.
Так, в 2016 г Черноморнефтегаз планирует завершить проект по расширению Глебовского ПХГ с 1 млрд м3 до 3 млрд м3.

Источник:http://neftegaz.ru/news/view/149139-Chernomorneftegaz-nameren-intensifitsirovat'-geologorazvedochnye-raboty-na-shel'fe-Chernogo-morya

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги