Главная » Новости » Японские компании хотят строить на Сахалине НПЗ и малые заводы СПГ

Японские компании хотят строить на Сахалине НПЗ и малые заводы СПГ

23.05.2016

Японские JGC, Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co Ltd проявили интерес к ряду нефтегазовых проектов на Сахалине. В частности, компании могут принять участие в строительстве НПЗ и малых заводов СПГ, а также создании газохимического производства на российском острове. Таков один из итогов переговоров, которые проводит в Токио российская делегация во главе с вице-премьером РФ, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым.

Об этом в среду передают агентства "Интерфакс" и "Прайм", ссылаясь на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Глава островного региона Олег Кожемяко также вошел в состав работающей в Японии российской делегации. Во вторник он провел переговоры с руководством JGC - крупной японской инжиниринговой и строительной компании (напомним, ранее она стала одним из EPC-подрядчиков проекта "Ямал СПГ"). Сообщается, что почетный председатель JGC Ёсихира Сигэхиса в ходе встречи выразил заинтересованность в участии в таких проектах, как строительство на Сахалине малых заводов по производству сжиженного и компримированного газа, а также создание в этом регионе системы газонаполнительных станций для автомобильного транспорта. Кроме того, обсуждался проект строительства НПЗ на Сахалине. По итогам переговоров стороны договорились в ближайшее время определиться, над какими конкретными проектами они будут совместно работать.

С Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co Ltd российские чиновники говорили о развитии проекта "Сахалин-2" (обе компании участвуют в нем, обладая 10% и 12,5% соответственно, российский участник - "Газпром" с 50% плюс одна акция, европейский - Shell c 27,5% минус одна акция). Перспективы проекта связываются со строительством третьей очереди завода по сжижению газа и с увеличением производства продукции. Также обсуждалось возможное участие японских корпораций в создании на Сахалине газохимического производства и реализации локальных проектов, связанных с использованием Анивского месторождения газа.

Mitsui также интересуется покупкой пакета акций "РусГидро", рассказал представителям прессы сам Ю.Трутнев, о чем в среду передает РИА Новости.

Ю.Трутнев, слова которого цитирует "Интерфакс", с удовлетворением отметил "очень энергичное желание" сотрудничать со стороны компаний и чиновников Японии.

Кроме того, как передает ТАСС, Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) предложил инвесторам из Японии 29 инвестпроектов общим объемом $16 млрд.

Напомним, ранее сообщалось о планах акционеров проекта "Сахалин-2" построить третью очередь работающего в рамках проекта завода СПГ. Осенью прошлого года О.Кожемяко говорил, что власти Сахалина ожидают в 2016 году окончательного инвестрешения по 3-й очереди"Сахалина-2". Этот проект будет реализован в ближайшие три-четыре года, говорил глава региона. В прошлом году в рамках "Сахалина-2" было добыто 5,15 млн тонн нефти и конденсата и произведено 10,8 млн тонн СПГ, сообщал "Газпром".

Источник:http://www.oilcapital.ru/downstream/287948.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги