Главная » Новости » По итогам 2015 года в Якутии сохранена положительная динамика экономического роста

По итогам 2015 года в Якутии сохранена положительная динамика экономического роста

23.05.2016

Влияние  финансово-хозяйственной деятельности крупных предприятий республики на социально-экономическое развитие региона по итогам 2015 года и планы на 2016 год обсуждены на заседании Экономического совета при правительстве Якутии под председательством премьер-министра Галины Данчиковой.

С подробным анализом ситуации, подготовленным в данном формате впервые, выступила руководитель Центра стратегических исследований республики Валентина Кондратьева.

Докладчик отметила, что анализ итогов финансово-хозяйственной деятельности в 2015 году был проведен среди 69 системообразующих предприятий. В качестве основных показателей при анализе, характеризующих вклад хозяйствующего субъекта или отрасли в экономику, использованы валовая добавленная стоимость, объем отгруженных товаров и инвестиции в основной капитал.

По итогам 2015 года в республике сохранена положительная динамика экономического роста. По оценке Саха(Якутия)стата, общий объем ВРП за 2015 год составляет 725 млрд рублей с ростом на 0,2% к 2014 года. По всем отраслям экономики обеспечен рост валовой добавленной стоимости по сравнению с 2014 годом. Исключение составили предприятия транспортного комплекса из-за значительного снижения грузооборота и пассажирооборота, сложной гидрологической ситуации на реках Ленского бассейна и Арктики.

Валентина Кондратьева подчеркнула, что основной вклад в рост экономики традиционно обеспечивает добыча полезных ископаемых. Так, вклад отрасли в ВРП по итогам 2015 года составил 47,3% или 343,2 млрд рублей. В 2015 году валовая добавленная стоимость добычи полезных ископаемых увеличилась на 16,5% по сравнению с 2014 годом.

Всего курируемыми предприятиями в 2015 году уплачено налогов и сборов в консолидированный бюджет республики на 49,4 млрд рублей, что составляет 46,8% от общего объема налогов и сборов, поступивших в консолидированный бюджет республики (105,5 млрд рублей).

Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, который формирует 2,1% ВРП, было отмечено, что по итогам 2015 года основные показатели в отрасли выросли. В рамках господдержки были приняты меры по стабилизации финансового состояния предприятий и восстановлению отдельных производств, в том числе на поддержку личных подсобных хозяйств.

Несмотря на рост основных показателей, влияние отрасли энергетики и жилищно-коммунального хозяйства на экономику республики постепенно уменьшается. Вместе с тем, было отмечено улучшение платежной дисциплины курируемых предприятий, в том числе сокращение просроченной кредиторской и дебиторской задолженности.

Также положительная тенденция характерна для курируемых предприятий строительного комплекса, который формирует 6,8% ВРП и оказывает значительное влияние на тенденцию развития экономики республики.

Валентина Кондратьева добавила, что росту показателей способствовали реализация Инвестиционной программы Якутии, программа переселения граждан из аварийного жилья, реализация крупных инвестиционных проектов по освоению Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», Якутской ГРЭС-2, автодорог федерального значения «Лена» и «Вилюй».

Прибыль предприятий строительной отрасли по сравнению с 2014 годом увеличилась более чем в 2 раза, убытки сократились в 2,5 раза, сказала руководитель ЦСИ.

Переходя к ситуации в транспортном комплексе, Кондратьева акцентировала внимание на том, что 2015 год для отрасли выдался непростым, в первую очередь из-за значительного сокращения грузооборота и пассажирооборота. Вместе с тем, оказанная государственная поддержка предприятиям транспортного комплекса сыграла большую роль в стабилизации их финансово-хозяйственной деятельности.

Положительные динамика достигнута в оптовой и розничной торговле, которая формирует 7,7% ВРП и также оказывает значительное влияние на развитие экономики республики.

В целом оценка итогов 2015 года подтверждается предварительными данными Саха(Якутия)стата за четыре месяца 2016 года.

Участники Экономического совета выделили масштабность проведенных исследований, а также пришли к общему выводу, что органы исполнительной власти должны добиваться улучшения финансово-хозяйственной деятельности и показателей курируемых отраслевых предприятий.

Галина Данчикова отметила, что в республике существует большое количество различных структур, не говоря уже о министерствах и ведомствах, которые курируют и координируют определенные отрасли с точки зрения результата их деятельности.

Премьер подчеркнула, что многие руководители исполнительных органов государственной власти участвуют в балансовых комиссиях, заседаниях советов директоров предприятий. При этом не вполне понятно, какие конкретно действия ими предпринимаются, чтобы  улучшить деятельность этих предприятий и компаний.

Галина Данчикова обратила внимание участников Экономсовета на важность проделанной аналитической работы, добавив, что собранная информация позволит не только выявить реальную ситуацию на крупных предприятиях и степень влияния их финансово-хозяйственной деятельности на социально-экономическое развитие республики, но впоследствии поспособствует принятию правильных управленческих решений.

Также в ходе заседания Экономического совета выступил заместитель генерального директора ОАО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» Денис Сычугов, который презентовал проект инвестиционной программы предприятия на 2016-2018 годы.

Источник:http://ysia.ru/obshhestvo/po-itogam-2015-goda-v-yakutii-sohranena-polozhitelnaya-dinamika-ekonomicheskogo-rosta/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги