Главная » Новости » ТЭО Тяньцзиньского НПЗ находится на корпоративном рассмотрении РН и CNPC

ТЭО Тяньцзиньского НПЗ находится на корпоративном рассмотрении РН и CNPC

01.06.2016

Технико-экономическое обоснование Тяньцзиньского НПЗ, строительство которого планируется осуществить в рамках СП "Роснефти" и китайской CNPC, вынесено на корпоративное рассмотрение компаний, заявил в интервью телеканалу "Россия-24" глава китайской корпорации Ван Илинь.

По его словам, участники СП первоначально представили на утверждение разные версии ТЭО проекта. "Стороны привлекли международную консалтинговую компанию Technip к разработке ТЭО проекта на основе годовой мощности переработки 16 млн тонн... Я очень рад, что одобрили именно китайскую версию оптимизированного ТЭО", - пояснил В. Илинь.

В настоящее время ТЭО оптимизировано, компании его рассматривают перед окончательным утверждением. "26 мая, буквально накануне моего отъезда в Россию, стороны провели пятое заседание совета директоров совместного предприятия. Один из самых главных результатов прошедшего заседания заключается в том, что эксперты дали высокую оценку оптимизированной версии ТЭО, и стороны решили вынести ТЭО на корпоративное рассмотрение головных компаний", - уточнил В. Илинь.

После корпоративного рассмотрения, по его замечанию, начнется процедура принятия инвестиционного решения о строительстве НПЗ. "Мы очень надеемся, что сотрудничество в этом проекте будет активно прогрессировать", - подчеркнул глава корпорации.

В апреле, выступая на конференции "Нефтехимия России и СНГ", руководитель проектов департамента развития совместных проектов по нефтепереработке и нефтехимии "Роснефти" Карлос Мондольфи заявил, что компании сохраняют намерения о строительстве НПЗ в Тяньцзине. Также прорабатывается проект строительства нефтехимического комплекса на его базе. "Информация о конфигурации проекта пока конфиденциальна, потому что мы только анализируем рынок. Мы закончили стадию обоснования инвестиций в проект. Я могу сказать, что все будет основано на 1 млн тонн каткрекинга. Информация о дистрибуции тоже конфиденциальна", - пояснил К. Мондольфи "Рупеку".

В 2010 году в рамках СП "Восток нефтехимия" (49% принадлежит "Роснефти", 51% - CNPC) было подписано соглашение о технико-экономическом обосновании строительства НПЗ в городе Тяньцзинь, после состоялась церемония закладки первого камня будущего завода.

Предполагалось, что российская компания будет поставлять на НПЗ нефть на условиях долгосрочного контракта с предоплатой. Общая мощность завода составит 16 млн тонн в год. В рамках проекта также планировалось строительство крупных нефтехимических установок, в том числе установок пиролиза и производства ароматических углеводородов. Отдельно предусматривалось создание розничной сети из 300 АЗС.

В 2014 году по итогам визита в Китай глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что запустить Тяньцзинский НПЗ предполагается к концу 2019 года. НК готова поставлять в Тяньцзинь 9 млн тонн нефти, начиная с 2020 года.

Источник:http://rupec.ru/news/33383/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги