Главная » Новости » ГРО "ПетербургГаз" разместило на сайте рекомендации оборудования конкретных поставщиков

ГРО "ПетербургГаз" разместило на сайте рекомендации оборудования конкретных поставщиков

09.03.2011

Значительная часть эксплуатируемых в настоящее время ШГРП и ГРП старше 20 лет. Проводимое в настоящее время диагностирование не дает желаемого эффекта из-за слишком узко поставленных задач. Необходимо переходить от диагностирования к замене морально устаревшего оборудования.
На основании опыта эксплуатации ГРП и ШГРП Технический совет ГРО «ПетербургГаз» рекомендует к применению оборудование:

 
Оборудование Тип оборудования/производитель
ШГРП «Итгаз» (Волгоград)
«Альт-СПб» (Санкт-Петербург)
«Северная компания» (Санкт-Петербург)
«СПБ-Газ» (Санкт-Петербург)
Регуляторы серии R; A; MN; FL; CRONOSS
(R-70; R-25; А-100; А-149) Tartarini (Италия);

серии REVAL; FE; FEX (FE-6; FE-10; FE-25) Pietro Fiorintini S.p.A (Италия);

РДК, РДНК, РДП, РДО, РДГ, РДПГ
«Экс-форма» (Саратов)

серии В (В-6; В-10; В-25; В-40) Francel (Франция)
Фильтры (ФГМ, ФГИ, ФВ)
«Камбарский завод газового оборудования» (Удмуртия);
«Газприбор» (Саратов);
«Итгаз» (Волгоград)
ПЗК ВМ-5; ВМ-6) Tartarini (Италия);
(КПЗ-100; ПКН-200) «Завод «Газпроммаш» (Саратов), «Газприбор» (Саратов)
ПСК (ПСК; СППК; гидропредохранитель)
«Завод «Газпроммаш» (Саратов);
«Газприбор» (Саратов),
«Экс-форма» (Саратов)

Для оптимизации процесса управления режимами газоснабжения при проектировании и строительстве поселковых распределительных газопроводов в качестве газорегуляторных пунктов необходимо предусматривать блочные ГРП (ГРПБ) в соответствии с Техническим заданием (Приложения №1) оснащенные системой диспетчерского контроля.
Также необходимо предусматривать оснащение всех вновь строящихся и реконструируемых ГРП (ГРПБ) системой диспетчерского контроля в соответствии с типовыми техническими заданиями на проектирование «Системы автоматизации газорегуляторного пункта» (Приложения № 2, 3, 4).
При выдаче Технических условий и проектировании объектов газоснабжения необходимо руководствоваться решениями Технического совета (типовые формы Технических условий приведены в Приложениях № 5, 6).
Для предотвращения возможных аварий и потерь природного газа на газораспределительных сетях необходимо произвести замену ненадежных запорных устройств на наружных газопроводах, в первую очередь задвижек и кранов, не обеспечивающих герметичность газораспределительной системы и надежность перекрытия. Техническим советом рекомендуются к применению следующие отключающие устройства:

 
Отключающие устройства Тип оборудования/производитель
Подземное исполнение диаметром до 300мм AVK (Дания)
NAVAL (Финляндия)
VEXVE (Финляндия)
Efawa (Польша)
«Гермакс»
Тяжпромарматура (г. Алексин)
Подземное исполнение диаметром более 300мм AVK (Дания)
NAVAL (Финляндия)
BROEN Ballomax (Дания)
KLINGER Ballostar (Австрия)
Efawa (Польша)
Тяжпромарматура (г. Алексин)
Надземное исполнение «Гермакс»
Тяжпромарматура (г. Алексин) VEXVE (Финляндия)
NAVAL (Финляндия)
На полиэтиленовых газопроводах AVK (Дания)
КШ-сталь (см. п. 1)

Значительное количество коррозионных повреждений газопроводов возникает по причине эксплуатации газопроводов без катодной поляризации от электрохимической коррозии. Для повышения эффективности установок защиты в условиях Санкт-Петербурга рекомендуются к применению:

 
Оборудование Тип оборудования/производитель
Преобразователи установок защиты газопроводов ПКЗ-АР (Саратов)
СКЗ «Тверца» (Тверь)
В-ОПЕ (Ставрополь)
 


При строительстве новых газопроводов и реконструкции самортизированных газопроводов необходимо применять новые технологии и материалы. Это прежде всего строительство полиэтиленовых газопроводов, что позволяет повысить надежность газоснабжения и сократить расходы на электрохимическую защиту и затраты на ее обслуживание. Для возможности определения точного местоположения полиэтиленовых газопроводов следует совместно с сигнальной лентой вдоль трасс газопроводов прокладывать изолированный алюминиевый или медный провод, с выводом под ковер для возможности подключения аппаратуры. При выборе труб, фитингов, материалов предпочтение следует отдавать товарам фирм-производителей, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Сложившаяся ситуация в сфере внутридомового газового оборудования не может не тревожить всех, кто имеет отношение к обслуживанию ВДГО. Растет количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, а также тяжесть последствий. Для повышения качества технического обслуживания, а также обеспечения заявочного ремонта в максимально полном объеме Технический совет рекомендует к применению внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) фирм-производителей, имеющих в Санкт-Петербурге официальные представительства и сервисные центры по обслуживанию оборудования.

На низкое качество строительно-монтажных работ указывает наличие воды и посторонних предметов в газопроводах, вводимых в эксплуатацию. Для повышения качества строительства газопроводов и исключения случаев попадания в газопроводы воды и посторонних предметов необходимо при выполнении строительно-монтажных работ предусматривать очистку полости построенных газопроводов с помощью пропуска механического очистного устройства в соответствии с СП 42-102-2004 (раздел «Очистка внутренней полости газопроводов»). Стоимость работ на проведение очистки предусматривать в проектно-сметной документации на строительство газопровода.

Для повышения эффективности использования в качестве отключающих устройств шаровых кранов, установленных на газопроводах больших диаметров, при проектировании и строительстве необходимо предусматривать расположение редукторов и выводов управления кранов в железобетонные кольца, т.е. в колодцах мелкого заложения.

В ГРО «ПетербургГаз» зафиксированы случаи повреждения полиэтиленовой части переходов сталь-полиэтилен, установленных в местах выхода газопровода на фасад здания, из-за нагрева в результате пожара, что осложняет работы по пожаротушению и приводит к отключению большого числа потребителей. На основании вышеизложенного при проектировании и строительстве газопроводов в местах выхода газопровода из земли на фасад здания необходимо предусматривать установку специальных отводов изолированных (СОИ).

Имеются случаи использования настенных указателей сооружений подземных газопроводов, отличных от принятой в ГРО «ПетербургГаз» формы. Для приведения настенных указателей к единой форме при проектировании и строительстве газопроводов необходимо предусматривать установку настенных указателей в соответствии с типовой формой указателя (Приложение № 7). Стоимость работ по установке настенных указателей предусматривать в проектно-сметной документации на строительство газопровода.

В последние годы возникли проблемы, связанные с эксплуатацией новых газопроводов. Огромное количество замечаний выявляется в процессе приемки газопроводов в эксплуатацию. Очень низкое качество проектных и строительно-монтажных работ. На основании проведенного анализа, а так же учитывая высокое качество и большой опыт работ на объектах газораспределительного комплекса, выполняемых по заказу ГРО «ПетербургГаз», наличие материально-технической базы и квалифицированного персонала, позволяющие оперативно и в полном объемы выполнять весь комплекс необходимых работ, Технический совет рекомендует для выполнения работ на газораспределительном комплексе Санкт-Петербурга следующие организации:

Организации, выполняющие проектные работы:
ООО «ПетербургГаз»;
ГУП «Ленгипроинжпроект»;
ОАО «Антикор».
ООО «Инженерная компания»;
ООО «Технополис»;
ООО «Северная компания»;
ООО «Северо-западная газовая компания»;
ООО «Строймонтаж»;
ООО «Альт-СПб»;
ОАО «Ленпромгаз».

Организации, выполняющие строительно-монтажные работы:
ООО «ПетербургГаз»;
ООО «Инженерная компания»;
ООО «Технополис»;
ЗАО «СМТ»;
ООО «Северная компания»;
ООО «Северо-западная газовая компания»;
ООО «Строймонтаж»;
ООО «Альт-СПб»;
ОАО «Ленпромгаз»;
ОАО «Антикор».

Решения Технического совета рекомендовано учитывать организациям при проектировании и строительстве объектов газораспределительной системы Санкт-Петербурга.

Участники ГРО "ПетербургГаз": город Федерального значения Санкт-Петербург в лице КУГИ (51%), ОАО "Газпромрегионгаз"(49%).
Основное направление деятельности городской газораспределительной организации "ПетербургГаз" - комплексное развитие систем газоснабжения и бесперебойное, устойчивое обеспечение природным газом потребителей Санкт-Петербурга.

 

Источник: ПетербургГаз


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги