Главная » Новости » "РуссНефть" собралась провести IPO

"РуссНефть" собралась провести IPO

08.06.2016

Нефтяная компания "РуссНефть", контроль над которой принадлежит Михаилу Гуцериеву и его родственникам, собирается провести IPO. Инвесторам может быть предложено 25-49% новых акций компании. В качестве площадки рассматривается, в первую очередь, Московская биржа.

Об этом в понедельник передает агентство РБК со ссылкой на Микаила Шишханова - одного из акционеров "РуссНефти" (также возглавляет совет директоров Бинбанка). По словам бизнесмена, IPO могут провести в последнем квартале этого года. Объем размещения, в зависимости от спроса, составит от 25 до 49% новых акций нефтекомпании. Это будут и обыкновенные, и привилегированные бумаги, а в каком соотношении - пока не озвучивается. "РуссНефть" зарегистрировала выпуски простых и привилегированных акций в марте, напоминает агентство.

Нынешние основные акционеры "РуссНефти" - структуры М.Гуцериева и его семьи (у них 54% акций компании) и швейцарская Glencore (46%) - не собираются продавать свои доли, рассказал агентству М.Шишханов. А вот соотношение их долей после размещения может измениться. Каким образом - пока неизвестно, но, как отметил М.Шишханов, М.Гуцериев и его семья сохранят за собой мажоритарную долю в "РуссНефти".

Компания рассматривает в качестве площадки для IPO два варианта - Московскую и Лондонскую биржу, но предпочтительным является первым. Это обусловлено, по словам М.Шишханова, недостатком "интересных компаний", размещающихся в России.

Уже решено, что в качестве лид-менеджера IPO выступит Бинбанк. Как рассказал М.Шишханов, консультанты "принципиально" определены. Называть он их не стал, отметив только, что это будут государственные банки и, быть может, один иностранных банк.

Бизнесмен не озвучил, какой может быть оценка "РуссНефти" для размещения. Он только отметил, что акционеры компании рассчитывают на "справедливую оценку" - с учетом того, что у "РуссНефти" хорошие позиции на рынке, а сам рынок начал восстанавливаться. М.Шишханов также сообщил, что, если IPO будет удачным, то нефтекомпания сможет погасить облигации на 100 млрд руб. ($1,5 млрд), которые разместила ранее. По словам бизнесмена, уже есть некий инвестор из СНГ, который может инвестировать в ходе размещения нефтекомпании около $1 млрд.

По словам неназванного источника РБК, "РуссНефть" хотела бы привлечь в ходе IPO до $2 млрд.

В настоящее время долг "РуссНефти" достигает $2,3 млрд, более половины ($1,3 млрд) нефтекомпания должна ВТБ, прочее - связанным сторонам, аффилированным с М.Гуцериевым. В конце 2015 г. "РуссНефть" уже сократила долговую нагрузку на $3 млрд (подробнее см. на OilCapital.ru "Glencore простила долг "РуссНефти" в обмен на 46% компании").

Перед размещением "РуссНефти" могут быть переданы месторождения нефти в Азербайджане и Казахстане, принадлежащие другой компании М.Гуцериева - Global Energy, рассказал М.Шишханов. В этом случае добыча компании вырастет до 9,3 млн тонн, а извлекаемые запасы - до 595 млн тонн, подсчитали в РБК. По итогам прошлого года "РуссНефть" добыла 7,4 млн тонн нефти. Спустя год после размещения к "РуссНефти", возможно, присоединят другие нефтяные активы М.Гуцериева: "Нефтису", Орский НПЗ и Краснодарский НПЗ.

Источник:http://www.oilcapital.ru/company/289298.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги