Главная » Новости » Газификация Забайкальского края охватит 23 района и потребует от 7 до 10 лет

Газификация Забайкальского края охватит 23 района и потребует от 7 до 10 лет

14.06.2016

Правительство Забайкальского края согласовало предварительные результаты генеральной схемы газоснабжения и газификации региона.

Об этом 9 июня 2016 г сообщил врио министра природных ресурсов и промышленной политики региона О. Поляков.

Документ предусматривает участие в газификации 23 муниципальных районов Забайкальского края из 31.

Оставшиеся муниципальные образования региона будут и дальше отапливаться углем.

Газпром промгаз, дочка Газпрома, рассматривает 2 варианта прохождения трассы магистрального газопровода (МГП): Сковородино - Чита - Улан-Удэ посредством Силы Сибири от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), а также Ангарск - Улан-Удэ - Чита от Южного центра газодобычи Иркутской области.

Минпром Забайкальского края считает приоритетным вариант строительства газопровода по маршруту Сила Сибири - Чита - Улан-Удэ.

Для газификации региона потребуется от 7 до 10 лет.

Потенциальный спрос на газ в Забайкальском крае превышает 6 млрд м3/год.

Разработка документа продолжается, согласованные предложения Газпром и региональные власти должны представить в федеральное правительство.

Заняться вопросом газификации Байкальского региона, к которому относятся Иркутская область, республика Бурятия и Забайкальский край, Д. Медведев в очередной раз настойчиво порекомендовал Газпрому 3 июня 2016 г.

Проблемные с точки зрения газификации регионы очень рассчитывают на Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) и строительство газопроводов-отводов от Силы Сибири в Читу и Улан-Удэ.

Потенциальный спрос регионы оценили в 14 млрд м3/год.

Иркутская область, на территории которой находится Ковыктинское ГКМ, активно борется за ускоренное начало разработки месторождения.

Договорится об этом с Газпромом пытались несколько губернаторов Иркутской области.

Однако Газпром продолжал отодвигать сроки промышленного ввода месторождения, ориентируясь исключительно на экспорт газа.

В сентябре 2015 г правительство РФ внесло газопровод Ковыкта - Саянск - Иркутск в перечень 6 объектов газотранспортной инфраструктуры, для строительства которых предусмотрена государственная поддержка при реализации договоренностей России с Китаем по поставкам природного газа по восточному маршруту.

Ход проекту в ближайшее время обещал дать Д. Медведев.

В апреле 2016 г губернатор Иркутской области С. Левченко заявил о договоренностях с Газпромом о переносе с 2022 на 2017 г сроков строительства ответвления от МГП Сила Сибири на юг региона.

Тогда вопрос был решен благодаря вмешательству В. Путина.

Глубоко заинтересованные иркутские власти взяли на себя ответственность по привлечению инвесторов для строительства газопровода.

Такими инвесторами станут китайская CNPC и Саянскхимпласт (СХП).

С началом промышленной эксплуатации Ковыктинского ГКМ свои интересы в газификации удовлетворит и Бурятия.

Проблема в том, что МГП Сила Сибири 1 пройдет севернее Байкала, в свое время рассматривалась даже возможность строительства подводного перехода через Байкал в Бурятию.

По новым планам газификации, газопровод может пройти через 12 районов республики Бурятия из 21.

Власти Бурятии обратились к Газпром промгазу доработать схему таким образом, чтобы газификация затронула все районы республики.

Газификация позволила бы в разы снизить вредные выбросы на водосборную зону Байкала и решить проблему высоких энерготарифов в республике.

Источник:http://neftegaz.ru/news/view/149922-Gazifikatsiya-Zabaykalskogo-kraya-ohvatit-23-rayona-i-potrebuet-ot-7-do-10-let

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги