Главная » Новости » Газопровод от Ковыкты до Саянска не включен в программу газификации

Газопровод от Ковыкты до Саянска не включен в программу газификации

14.06.2016

Власти Иркутской области создают совместную с "Газпромом" рабочую группу для внесения корректировок в программу развития газоснабжения и газификации Иркутской области на 2016-2020 годы. Предполагается, что в документ будет включено строительство ответвления от магистрального газопровода "Сила Сибири" по маршруту Ковыкта - Саянск - Иркутск с 2017 года, сообщил ТАСС в четверг министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрей Капитонов.

По его словам, на данный момент из всей магистральной инфраструктуры в программу газификации региона включен только участок Ковыкта - Жигалово (около 150 км) и газоснабжение населенных пунктов Жигаловского района. Документ поступил на согласование региональным властям в марте этого года. "Предложения губернатора Сергея Левченко (по началу строительства газопровода на юг региона в 2017 году - прим. ТАСС) не были учтены", - уточнил Капитонов.

Согласовать с "Газпромом" позицию по Ковыкте правительство Иркутской области рассчитывает до 1 августа. В этот же срок должна быть синхронизирована работа по подготовке "Саянскхимпласта" к приему природного газа, отметил глава министерства.
Предпосылки созданы

Ранее представитель правительства Иркутской области сообщал ТАСС, что рекомендации правительства РФ по газификации Байкальского региона гарантируют реализацию недавних договоренностей с "Газпромом" по досрочному распечатыванию крупнейшего Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Добиться решения по распечатыванию Ковыкты с расчетом на внутренних, прежде всего, промышленных потребителей пытались несколько губернаторов Иркутской области. Однако "Газпром" продолжал отодвигать сроки промышленного ввода месторождения, ориентируясь исключительно на экспорт газа.

В апреле этого года губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о договоренностях с "Газпромом" о переносе с 2022 на 2017 год сроков строительства ответвления от магистрального газопровода "Сила Сибири" на юг региона. При этом иркутские власти взяли на себя ответственность по привлечению инвесторов для строительства газопровода.

По словам Левченко, сейчас возможность совместной реализации проекта для перевода на газовую технологию крупнейшего в России производителя поливинилхлорида "Саянскхимпласта" (СХП) изучает Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC). Кроме того, в софинансировании проекта готов участвовать сам СХП, заинтересованный в снятии монопольной зависимости от Ангарского завода полимеров "Роснефти".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 июня рекомендовал Алексею Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью газопровода "Сила Сибири". Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и "Газпрома" поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации региона "с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей".

Источник:http://tass.ru/tek/3353135

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги