Главная » Новости » "Газпром нефть" ставит на новую нефть

"Газпром нефть" ставит на новую нефть

17.06.2016

"Газпром нефть" намерена увеличить добычу нефти в 2016 году на 8%, до 59-60 млн тонн, за счет развития новых проектов в России и Ираке. Дальнейший рост добычи компания намерена поддерживать за счет новой налоговой системы и технологий повышения отдачи месторождений, в том числе шельфа и трудноизвлекаемых запасов, попавших под санкции. "Газпром нефть" ищет партнеров для освоения таких проектов, но пока очевидных результатов они не принесли.

"Газпром нефть" намерена увеличить добычу нефти в 2016 году примерно на 8%, до 59-60 млн тонн, сообщил глава компании Александр Дюков. По его словам, рост будет идти за счет новых проектов. В частности, "Газпром нефть" хочет увеличить добычу на Приразломном месторождении с 0,9 млн тонн до более чем 2 млн тонн нефтяного эквивалента в год, на иракской Бадре — с 1,4 млн до 2,6 млн тонн, а в сентябре запустить Восточно-Мессояхское месторождение. Еще одним капиталоемким проектом стал ввод в этом году Новопортовского месторождения и экспортного терминала (инвестиции — 186 млрд руб.).

Несмотря на санкции, закрывшие доступ к западным технологиям для развития шельфа и трудноизвлекаемых запасов (тризов), "Газпром нефть" намерена повышать эффективность добычи — за счет своей технологической стратегии на 2015-2025 годы, которая в перспективе позволит сэкономить около 200 млрд руб. В числе партнеров "Газпром нефти" по стратегии — Schlumberger, Halliburton и Shell, но использовать их в роли подрядчиков на шельфе и при освоении тризов компания не может, поэтому ей придется обходиться силами российских партнеров. Наиболее изученный из пока не введенных в разработку шельфовых проектов "Газпром нефти" — Долгинское месторождение — сейчас проходит доразведку. "Газпром нефть" продолжает переговоры по привлечению партнеров в шельфовые проекты, но очевидных успехов они пока не принесли. Согласно стратегии, коэффициент извлечения нефти 30-35% компания должна довести до 55%. Также "существенно увеличить число трудноизвлекаемых рентабельных запасов" должно обсуждаемое в правительстве введение новой налоговой системы (НФР или НДД), отмечают в компании. Налоговая система должна стимулировать недропользователя вовлекать в разработку все технологические запасы, которые "создают добавочную стоимость до уплаты налогов", считает господин Дюков.

Источник:http://kommersant.ru/doc/3012559

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги