Главная » Новости » "Сибур": Россия постепенно переходит в эпоху полимеров

"Сибур": Россия постепенно переходит в эпоху полимеров

23.06.2016

Высокотехнологичные, прочные и долговечные полимеры во всем мире постепенно вытеснят традиционные материалы, такие как стекло, дерево и металл. Россия традиционно отстает в этом от западных стран, хотя сырье для производства полимеров фактически валяется под ногами — это побочные продукты добычи нефти и газа. Сможет ли Россия обеспечить собственный спрос на современные полимеры и какие возможности у нее есть для экспорта этой продукции на быстрорастущий мировой рынок, рассказал в интервью РИА Новости главный операционный директор российского нефтехимического холдинга "Сибур" Михаил Карисалов.

—  Есть ли у вас прогнозы того, как может в России увеличиться потребление полимерной продукции в течение пяти-десяти лет?

— Если исходить из спроса, то удвоение за десятилетие очевидно может быть достигнуто, важно создать предложение. Сегодня разница в потреблении полимеров на душу населения в России в разы отличается даже от близлежащих соседей в Европе. У нас по старинке все водопроводные трубы стальные, которые служат на порядок меньше полимерных, а оставшийся с советских времен жилищный сектор крайне неэнергоэффективен, ресурс для сокращения теплопотерь за счет герметичных пластиковых окон или утепления стен огромен.

— В рамках стратегии развития "Сибура" ставку на производство каких продуктов для внутреннего рынка РФ вы делаете?

— Стратегия базируется на том, что мы занимаемся монетизацией побочных продуктов добычи нефти и газа, в стране мало, кто этим занимается. Переработка попутного нефтяного газа и газоконденсата дает нам нефтехимическое сырье, и дальше уже вопрос, как им распорядиться. Мы делаем ставку на крупнотоннажные полимеры. И здесь мы видим несколько драйверов. Происходит вытеснение традиционных материалов. Дерево, металл, стекло, бумага в России — все эти материалы пока занимают ведущее место в основных сферах жизни и экономики. Но постепенно начинается их замена на полимеры во всем, что нас в жизни окружает — в таре, упаковке, трубах, автомобилестроении.

Кроме того, в полимерной отрасли происходит значительное импортозамещение не только по базовым, но и по специальным маркам тоже. Проанализировав таможенную базу, несложно сосчитать, какое количество каких марок попадает в Россию тех или иных полимеров. То, что востребовано рынком, мы в состоянии производить и здесь.

Стратегия включает в себя стимулирование перерабатывающей промышленности за счет доступности продукции, широты ее марочного ассортимента и объемного предложения. "Запсибнефтехим" — ключевой проект, который позволит нам это сделать. Это будет два миллиона тонн разнообразных полимеров для России.

— Каковы ваши планы по поставкам продукции на внешние рынки? Рынки каких стран для вас приоритетны?

— Стратегия компании заключается в удовлетворении спроса внутреннего рынка. Но объемы углеводородных ресурсов в России многократно превышают уровень потребления, поэтому все активнее развиваем экспорт продукции. Во-первых, конечно, большую роль играет логистический аспект — то, куда мы можем эффективно доехать. Например, по полиэтилену это, скорее всего, где-то треть от экспортного объема — Европа и две трети — Китай.

Важный аспект — позиция конкурентов. В Европе вся нефтегазохимия в основном построена на небольших мощностях, с высокой себестоимостью, все больше идущих в нишу специальных полимеров. И здесь для нас также открываются новые возможности при реализации таких эффективных проектов, как "Запсибнефтехим".

— "Запсибнефтехим" сейчас является крупнейшим реализуемым инвестпроектом "Сибура" с объемом инвестиций в 9,5 миллиарда долларов. Какая часть инвестиций в него уже профинансирована?

— Что касается выплат контрагентам в рамках "Запсибнефтехима", то сумма уже значительно больше миллиарда.

—  В целом какая часть продукции "Запсибнефтехима" может идти на экспорт? На рынке были слухи об экспорте 70% продукции.

— Это только слухи. Очевидно, что при запуске, который ожидается в 2020 году, внутренний рынок не сможет принять больше 50% продукции комплекса. В то же время мы видим развитие марочного ассортимента полимерной продукции в России, развитие разнообразной переработки полимеров в конечные изделия. Уже не только упаковочные решения, трубы, но еще более высокотехнологичные решения. Этот тренд может создать тенденцию к взрывному росту потребления отдельных марок полимеров внутри РФ.

—  Какая часть работ по проекту "Запсибнефтехима" уже выполнена?

— По проектированию на общезаводское хозяйство, на всю инфраструктуру мы с нашим российским подрядчиком — НИПИГАЗом — примерно в 60-процентном прогрессе. По нашим технологическим подрядчикам — по пиролизу, полиэтилену и полипропилену — примерно в 50-60% прогресса. Это проектирование.

Что касается изготовления оборудования, особенно крупного, уникального оборудования. В конце 2014 года — первой половине 2015 года нами были размещены заказы на все оборудование длительного срока изготовления. Здесь мы находимся в прогрессе примерно 70% и основное технологическое оборудование заказано полностью.

По "Запсибнефтехиму" мы создали отдельную группу по локализации производителей оборудования и материалов, изучаем возможности размещения тех или иных заказов на предприятиях России. Эта группа объехала около 80 российских предприятий, по итогам сформировали список из 35 предприятий, на которых сегодня размещаем наши заказы. И сегодня порядка из тридцати пяти регионов Российской Федерации идут поставки оборудования и материалов на площадку "Запсибнефтехима".

— Какую часть от строительно-монтажных работ составляют незаконтрактованные объемы, которые могут быть переданы российским подрядчикам?

— Понимаете, тема паспорта (паспорта гражданина — ред), на мой взгляд, не совсем правильно понимается в таких проектах. Нам, как российской компании, нужно построить самое эффективное производство в мире. Тем самым страна получает новые зарубежные рынки сбыта, увеличивая текущие отчисления в бюджет, создавая рабочие места и привлекая сервисы вокруг и для производства.

Теперь о строителях. На тех работах, которые могут выполнить российские компании, задействованы наши компании. Сейчас на стройке трудятся сотрудники 21 основной подрядной организации из Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Но если на часть работ, требующих отдельной инженерной компетенции при монтаже технологичного оборудования или единовременной мобилизации нескольких тысяч строителей, мы не видим альтернативы зарубежным компаниям, то это нормально. Тем более все эти компании и их сотрудники платят налоги на месте.

Если прямо отвечать на ваш вопрос, то сейчас идут тендеры по ряду установок. Буквально на днях объявим о контракте с российской компанией на строительно-монтажные работы по установке полипропилена, выбор был только из отечественных претендентов.

— Еще одним крупным проектом СИБУРа может стать строительство Амурского газохимического комплекса. Он пока только прорабатывается. Можете рассказать, какие параметры проекта уже определены? Ключевыми рынками сбыта будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона? Какая часть экспорта продукции может прийтись на долю Китая?

— С точки зрения географии, с точки зрения сырьевой цепочки, с точки зрения емкости рынка да, АТР — ключевой рынок. Место возможного проекта (а инвестиционное решение еще нами не принято) — на границе с Китайской Народной Республикой, с интересной логистикой, возможностью использования таких водных артерий, как Амур, возможностью выхода по железной дороге на Дальний Восток. Дальше возможность поставок уже не только в Китай, но и другие страны АТР.

Важным является то, что конфигурация комплекса на сегодняшний день не определена, поэтому уверенно о географии поставок и других темах, связанных с Амурским проектом, можно и нужно будет говорить, когда мы завершим переговоры с партнерами, потому что проект будет реализовываться в партнерстве. Сегодня переговоры ведутся с несколькими крупными интересантами. Ждать, надеюсь, осталось недолго.

Источник:http://ria.ru/interview/20160621/1449458211.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги