Главная » Новости » На Восточно-Уренгойском лицензионном участке началось строительство Установки комплексной подготовки газа и конденсата

На Восточно-Уренгойском лицензионном участке началось строительство Установки комплексной подготовки газа и конденсата

28.06.2016

АО «Роспан Интернешнл», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», приступило к строительству установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) в рамках полномасштабного освоения Восточно – Уренгойского лицензионного участка. Проектная мощность объекта по объёму подготовки природного газа составит 16,7 млрд м3 осушенного газа в год, до 4,5 млн тонн стабильного газового конденсата, а также свыше 1 млн тонн пропан - бутановой фракции.

С запуском Восточно – Уренгойского лицензионного участка годовой объем добычи газа АО «Роспан Интернешнл» увеличится практически в 5 раз и достигнет уровня более 19 млрд м3.

При реализации проекта предприятием применяются новейшие технологии, в том числе, позволяющие снизить воздействие на окружающую среду. В частности, на новой УКПГиК предусмотрена установка по очистке и регенерации водо-метанольной смеси. Оборудование  позволит очищать и использовать вторично метанол, применяемый для технологических нужд.

Так же в рамках проекта по разработке Восточно-Уренгойского лицензионного участка  будет возведена вся сопутствующая инфраструктура: газотурбинная электростанция, водозабор, резервуары для хранения пропан - бутана технического и стабильного газового конденсата, а также пожарное депо и административно-бытовой комплекс.

В конце 2015 года АО «Роспан Интернешнл» запустил вторую очередь установки комплексной подготовки газа и конденсата на Ново-Уренгойском лицензионном участке, что увеличило производительность объекта в два раза - до 11 млн м3 в сутки по товарному газу и 1750 тонн по стабильному газовому конденсату. Это позволит предприятию по итогам 2016 года увеличить годовой объем добычи газа на 35% до 5,8 млрд м3.

Справка:

АО «Роспан Интернешнл» - один из ключевых газовых активов ПАО «НК «Роснефть». В настоящее время предприятие обладает правом на разведку и разработку меловых и юрских отложений трех месторождений: Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Северо-Есетинского, Ево-Яхинского в пределах трех лицензионных участков. Суммарные запасы углеводородов составляют около 1 трлн м3 природного газа, 150 млн тонн газового конденсата и 46 млн тонн нефти.

Предприятие осуществляет полномасштабную программу развития в рамках газовой стратегии ПАО «НК «Роснефть». В целом по проекту будет пробурено 270 эксплуатационных газоконденсатных скважин и 19 нефтяных, планируется построить установку подготовки нефти, железнодорожный наливной терминал и значительное количество трубопроводов различного назначения.

Таким образом, АО «Роспан Интернешнл» станет основным центром роста добычи природного газа Компании в ЯНАО. Это соответствует стратегии по развитию газового бизнеса ПАО «НК «Роснефть», согласно которой Компания к 2020 году планирует выйти в лидеры среди независимых производителей газа с годовой добычей 100 млрд м3. При этом ресурсный потенциал Компании позволяет обеспечить дальнейшее наращивание добычи.

Источник:https://www.rosneft.ru/press/news/item/182735/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги