Главная » Новости » Башкирия и Татарстан могут создавать консорциумы в нефтегазохимическом комплексе

Башкирия и Татарстан могут создавать консорциумы в нефтегазохимическом комплексе

01.07.2016

Проект Концепции развития сотрудничества между нефтегазохимическими комплексами (НГХК) Татарстана и Башкортостана был заслушан сегодня на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов.
Документ разработан по поручению глав обеих республик «Татнефтехиминвест-холдингом» и Министерством промышленности и инновационной политики РБ, узнал Информ-Девон в ходе заседания. Презентацию проекта сделали гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин и замгендиректора ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» Денис Фомин.
В Татарстане на долю НГКХ приходится 57 процентов промышленного производства, в Башкортостане – 40 процентов. В последние годы сотрудничество двух республик развивается по всем направлениям.
Предприятия НГХК двух республики обеспечат в 2019 году рост продукции комплекса на 23% по сравнению с 2014 годом, говорится в преамбуле Концепции. Кроме того, инвестиции в ряд проектов дадут эффект только после 2020 года. Они обеспечат дополнительный рост выпуска в НГХК Татарстана ещё на 16%.
Целями разработки концепции названы установление приоритетных направлений развития сотрудничества, определение видов и объемов продукции для взаимных поставок, выбора проектов для совместной реализации, исключение дублирования проектов. Особое место в документе занимают планы крупнейших компаний.
«Татнефть», у которой сложились хорошие контакты с башкирскими коллегами, делает ставку на новые технологии в бурении скважин, увеличение уровня использования попутного нефтяного газа, разработку месторождений сверхвязкой нефти, природного битума, сланцевой нефти. До 2019 года «Татнефть» планирует ввести в эксплуатацию ряд новых установок НПЗ «ТАНЕКО», увеличить мощности первичной переработки нефти на 6 млн т, построить установку по переработке тяжелой нефти.
Приоритетным проектом НПЗ «ТАИФ-НК» названо строительство комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков. Его реализация позволит увеличить глубину переработки нефти до 98,6%, увеличить производство дизельного топлива, прямогонного бензина и углеводородных газов для нефтехимии.
Важнейшим стратегическим проектом «Нижнекамскнефтехима» является строительство нового олефинового комплекса. Этилен Рафинат Яруллин назвал крайне необходимым продуктом, которого не хватает для многих предприятий.
Одним из базовых ограничений развития нефтепереработки в Башкортостане в проекте концепции называется недостаточное обеспечение сырьем. «Башнефть» определило целью увеличение добычи нефти, в частности, за счет месторождений в Ненецком автономном округе Архангельской области.
В документе обозначены точки сотрудничества обеих республик по всем направлениям НГХК. Отмечается, что потенциал их огромен. Например, говорится о возможном создании консорциума для импортозамещения в нефтехимической отрасли, а также о применении опыта строительства крупных нефтегазоперерабатывающих производств на российском и международном рынке.

Источник:http://iadevon.ru/news/petroleum/bashkiriya_i_tatarstan_mogut_sozdavat_konsortsiumi_v_neftegazohimicheskom_komplekse-4250/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги