Главная » Новости » «Саянскхимпласт» отказывается принимать этилен

«Саянскхимпласт» отказывается принимать этилен

01.07.2016

Установка ЭП-300 по производству этилена на Ангарском заводе полимеров возобновила свою работу после сложнейшего ремонта, проведенного в кратчайшие сроки.

Товарный  этилен готов к отправке в адрес основного потребителя. На данный момент от АО «Саянскхимпласт» не получено согласие на прием продукции, в связи с чем Ангарский завод полимеров вынужден работать на сниженных мощностях.

В связи с частичным выходом из строя оборудования по производству этилена «Ангарский завод полимеров» вынужденно приостановил выпуск продукции в феврале  2016 года.

В целях максимального сокращения времени простоя было принято решение о совмещении ежегодного планово-предупредительного ремонта с текущим ремонтом. Своевременная отгрузка продукции потребителям является главной задачей «Ангарского завода полимеров», поэтому со стороны АЗП были предприняты все необходимые меры для скорейшего восстановления работы предприятия.

Ремонтные работы проводились компанией Siemens в городе Брно (Чехия). В ходе проведенной диагностики, кроме заявленных ранее поврежденных элементов, во внутренней  обойме турбины был обнаружен дополнительный дефект, который необходимо было устранить для предотвращения возможных отказов оборудования  в будущем. Элементы турбины поступили на производственную площадку в июне.

В период проведения ремонтных работ все сотрудники «Ангарского завода полимеров» получали заработную плату в полном объеме согласно трудовому договору.

До настоящего времени с АО «Саянскхимпласт» не достигнуто соглашение по условиям поставок и параметрам формулы цены на этилен.

Компания «Роснефть» со своей стороны предприняла все необходимые усилия для решения данного вопроса. В течение прошедшего полугодия по инициативе «Роснефти» неоднократно проводились двусторонние переговоры с «Саянскхипластом» как на московской, так и на иркутской площадках. Кроме того, были организованы многосторонние переговоры с участием Федеральной антимонопольной службы, Минэнерго и Минпромторга России. К сожалению, эти переговоры не увенчались успехом.

Принимая во внимание отсутствие согласования со стороны «Саянскхимпласта» объемов поставки и договорной цены на этилен, во избежание дальнейшего затягивания вопроса по заключению долгосрочного договора, «НК «Роснефть» 01.04.2016 г. была вынуждена передать возникшие при заключении договора разногласия на рассмотрение Арбитражного суда Иркутской области в целях заключения договора в судебном порядке.  Очередное судебное заседание назначено на  05.08.2016 г.

Компания «Роснефть» в течение первого квартала 2016 года (до момента выхода из строя оборудования) безостановочно поставляла этилен в адрес «Саянскхипласта» с «Ангарского завода полимеров» несмотря на то, что договор поставки этилена заключен не был.

В настоящее время представители АО «Саянскхимпласт» сделали заявление о неприемлемости ранее согласованного сторонами на переговорах в ФАС России подхода к ценообразованию на этилен, что фактически возвращает стороны к началу переговоров.

Источник:https://www.rosneft.ru/press/news/item/182791/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги