Главная » Новости » Дальневосточного СПГ прорабатывается в рамках Соглашения о разделе продукции "Сахалин —1"

Дальневосточного СПГ прорабатывается в рамках Соглашения о разделе продукции "Сахалин —1"

04.07.2016

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" продолжает развивать свой газовый бизнес, планируя нарастить ежегодную добычу "голубого топлива" до 100 миллиардов кубометров к 2020 году. Кроме того, в последнее время все чаще начинает подниматься тема дальнейшей либерализации экспорта газа. О перспективах "Роснефти" монетизировать добываемый газ, поставлять его в другие страны, а также о развитии бизнеса компании по сжижению газа в интервью РИА Новости рассказала вице-президент "Роснефти" Влада Русакова.

— "Газпром" дал ответ на подготовленный "Роснефтью" проект агентского соглашения о поставках газа на экспорт? О каких объемах идет речь? В какую страну планируется поставлять газ?

— Да, мы действительно направили проект Агентского соглашения в "Газпром" экспорт. Но ответа пока не получили. И, к сожалению, вероятность положительного ответа крайне низка, несмотря на позитивную реакцию различных правительственных ведомств, в том числе Минфина, заинтересованного в получении дополнительных доходов в бюджет.

Мы планировали работать с покупателями, в портфеле которых отсутствует газ "Газпрома" и которые собираются закрывать свой долгосрочный баланс поставками СПГ.

— Какова судьба проекта "Дальневосточный СПГ"? В условиях низких цен на нефть проект остается актуальным? Рассматривается ли возможность внесения проекта "Дальневосточный СПГ" в СРП "Сахалин-1"? Глава Минвостокразвития заявлял о готовности предоставить преференции проекту, о чем идет речь?

— Рынок СПГ цикличен. Эффективность управления СПГ-проектами, как, впрочем, и любыми другими проектами, заключается в том, чтобы все сделать вовремя. Если вы строите завод на пике цен на углеводороды, значит, вы опоздали с принятием решения — капитальные затраты раздуты в связи с "перегретостью" портфеля заказов основных подрядчиков, а производство СПГ начнется, когда цены пойдут вниз. Долгосрочные решения должны приниматься исходя из видения будущего, а не краткосрочных тенденций.

Что касается Дальневосточного СПГ, мы исходим из того, что баланс спроса и предложения на рынке СПГ восстановится после 2020 года и график реализации проекта мы формируем соответственно этому пониманию.

Проект прорабатывается в рамках Соглашения о разделе продукции "Сахалин —1", поэтому предоставление льгот не обсуждается, но поддержка оказывается на всех уровнях.

— На какой стадии решение вопроса о предоставлении проекту "Дальневосточный СПГ" доступа к инфраструктуре проекта "Сахалин-2"?

— Наши требования признаны судом обоснованными.

— Счетная палата заявила, что "Роснефть" возобновила переговоры с "Газпромом" о поставках газа проекта "Сахалин-1" для третьей очереди завода СПГ проекта "Сахалин-2". Удалось ли достичь понимания по цене газа?

— С целью максимизации доходов государства и инвесторов мы рассматриваем все возможные варианты монетизации газа. Соответствующее предложение направлено также в "Газпром", ответ не получен.

— Прогноз по добыче газа в 2016 году?

— План по добыче природного и попутного нефтяного газа компании на 2016 год составляет около 65 млрд кубомтеров. Выполнен запуск ряда ключевых объектов по подготовке газа на проектах "Роспана" и "Пурнефтегаза". Успешно реализуется задача по повышению уровня полезного использования ПНГ, который в 1 квартале 2016 года достиг 91%.

— Компания сохраняет планы по выходу на добычу 100 млрд кубов газа в год к 2020 году?

— Да, мы сохраняем целевой уровень добычи газа в размере 100 млрд кубометров к 2020 году. В ближайшие годы основным драйвером увеличения добычи выступит "Роспан", по которому мы ожидаем рост уровня добычи до 20 млрд кубометров в год. Будет расти добыча "Сибнефтегаза", начнется полномасштабное освоение Харампурского месторождения и Кынско-Часельской группы месторождений. Компания продолжает увеличивать уровень полезного использования попутного нефтяного газа, что также будет способствовать достижению цели по добыче.

— Каков прогноз по продажам газа на бирже в 2016 году?

— Роснефть активно содействовала началу торгов на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в октябре 2014 года и к текущему моменту реализовала 3,7 млрд кубометров газа, в том числе 1,2 млрд кубометров за 5 месяцев текущего года (примерно столько же планируется реализовать до конца года). То есть компания обеспечила поставку порядка 30% всех объемов газа, которые были реализованы на биржевой площадке, что в два раза превышает долю компании на внутреннем рынке по долгосрочным контрактам.

Мы считаем, что организованные торги газом, действующие как с поставкой "на месяц вперед", так и в режиме суточных торгов, являются важным механизмом балансировки неравномерности потребления и добычи, в том числе для обеспечения потребителей ресурсом газа в пиковые периоды спроса, способствуют развитию рыночных отношений и повышению эффективности всей газовой отрасли.

— Поддерживаете ли вы предложение разрешить гарантирующим поставщикам газа его экспорт в пропорциональных объемах?

— Мы, по сути, являемся гарантирующим поставщиком, и наша позиция по данному вопросу заключается в том, что предоставление такого права будет стимулировать инвестиционную активность в геологоразведке, в добыче газ и в целом повысит надежность газоснабжения, то есть даст импульс к развитию газовой отрасли. При условии отсутствия конкуренции с "Газпромом" на его традиционных рынках.

— Поддерживает ли компания законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме о праве на экспорт СПГ, добытого на Коровинском и Кумжинском месторождениях?

— Наиболее эффективным способом монетизации газа месторождений удаленных от зоны ЕСГ является производство СПГ. В противном случае такие месторождения так и останутся неразработанными, не будут созданы рабочие места и бюджеты всех уровней не получат дополнительные доходы. Кроме того, не будет решена задача, поставленная отраслевыми стратегическими документами перед участниками газовой отрасли по увеличению доли российских производителей на мировом рынке сжиженного газа.

— Интересуется ли "Роснефть" покупкой четырех газовых месторождений в Якутии, которые сейчас принадлежат компании ЯТЭК (дочернее предприятие "Суммы")?

— Мы изучили экономические параметры, инфраструктурные ограничения и качество ресурсной базы и пришли к выводу, что данные месторождения не представляют большого интереса. В регионе мы имеем собственную ресурсную базу более 1 трлн кубометров. Но для разработки этих запасов в настоящее время не созданы необходимые условия.

— В прессе много пишут о дефиците газа у "Роснефти". Действительно это так? Покупаете ли вы газ у "Газпрома"?

— Компания всегда выполняет свои обязательства. Что касается покупки газа, это обычная отраслевая практика. Мы покупаем газ у "Газпрома", мы продаем газ "Газпрому". В отдельные моменты намного больше, чем покупаем. Это делается для оптимизации товаротранспортной работы и повышения эффективности. При этом если сравнивать с 2013 годом, то доля закупного газа сократилась в два раза. А в целом наличие долгосрочного портфеля контрактов на поставку газа — это большое конкурентное преимущество на профицитном рынке. И мы будем его использовать для развития своих проектов.

Источник:http://ria.ru/interview/20160629/1454170245.html#ixzz4DDtWQQDg

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги