Главная » Новости » В следующем году должен быть запущен проект "Ямал СПГ"

В следующем году должен быть запущен проект "Ямал СПГ"

08.07.2016

НОВАТЭК объявил о своей первой трейдерской сделке по продаже сжиженного газа за рубежом. По данным "Ъ", 155 тыс. кубометров были куплены у Shell в Тринидаде и Тобаго и поставлены для Endesa в Чили. НОВАТЭК рассматривает эти операции как первый опыт спотовой торговли: уже в следующем году должен быть запущен проект "Ямал СПГ", часть газа с которого НОВАТЭКу придется реализовывать на спотовых рынках за рубежом.

Трейдер НОВАТЭКа Novatek Gas & Power продал свой первый груз СПГ в Чили, сообщила компания. По данным источников "Ъ" на рынке, НОВАТЭК купил груз у Shell с завода в Тринидаде и Тобаго, где англо-голландской компании принадлежат мощности на 2,6 млн тонн в год, доставшиеся ей в 2014 году после покупки СПГ-подразделения Repsol. Покупателем в Чили стала местная компания Endesa (входит в группу итальянской Enel). Собеседники "Ъ" не знают точной цены сделки, но предполагают, что она составила около $5 за миллион британских тепловых единиц (MBTU), то есть примерно за $179 за тысячу кубометров. По оценке ICIS, спотовые сделки с СПГ с поставкой в Чили в августе сейчас проходят в среднем по $5,3 за MBTU, на сентябрь — по $5,1 за MBTU. Снижение цен связано с наступлением весны в Южном полушарии.

Груз был доставлен на регазификационный терминал GNL Quintero мощностью 3,7 млрд кубометров в год, введенный в прошлом году. По данным аналитической платформы ICIS LNG Edge, груз доставило судно Solaris, способное перевозить 155 тыс. кубометров СПГ, оно ушло из Тринидада и Тобаго 19 июня и прибыло в Чили вчера. Оператор и владелец судна — Gaslog, судно было зафрахтовано Shell. По словам одного из собеседников "Ъ", НОВАТЭК фактически перекупил груз у Shell уже в чилийском порту, возможно, закрывая ранее открытую короткую позицию.

Южноамериканский рынок СПГ в целом и Чили в частности активно растет в последние годы. В прошлом году Чили закупило 2,7 млн тонн сжиженного газа (рост на 6,7%, по данным Giignl), из которых 90% пришло из Тринидада и Тобаго. Ввод нового терминала увеличил возможности страны по приему СПГ почти вдвое, до 5,8 млрд кубометров.

Как пояснил коммерческий директор НОВАТЭКа Лев Феодосьев, для компании эта сделка важна как "приобретение опыта торговли на спотовом рынке", поскольку после ввода в эксплуатацию первой линии СПГ-завода на Ямале (проект "Ямал СПГ") в конце 2017 года у НОВАТЭКа будут уже собственные объемы для торговли. Но они будут небольшими, поскольку более 97% газа с Ямала законтрактовано по долгосрочным контрактам, так что при мощности завода 16,5 млн тонн в год у НОВАТЭКа останется свободный СПГ только примерно на десяток грузов в год. Впрочем, возможно, реальная производительность завода на Ямале будет несколько больше проектной. Но главной целью НОВАТЭКа при построении бизнеса по трейдингу СПГ будет следующий проект компании "Арктик СПГ", где существенная часть газа может быть продана на споте (см. "Ъ" от 20 июня).

"НОВАТЭК правильно делает, что учится работать на этом рынке, так как, даже если у компании останется только 2% объемов с "Ямала СПГ" для спотовой торговли и оптимизации, их можно продать с большой прибылью",— отмечает Роман Казьмин из ICIS. Он также обращает внимание на то, что при входе в бизнес по трейдингу СПГ начинающие игроки, как правило, первое время теряют деньги. Из российских компаний спотовой торговлей СПГ активно занимается "Газпром" с помощью своей структуры Gazprom Marketing & Trading, кроме того, попытки выйти на этот рынок предпринимает "Роснефть", поставившая в текущем году один груз в Египет из Катара (см. "Ъ" от 10 мая).

Источник:http://www.kommersant.ru/doc/3032304

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги