Главная » Новости » Балтийскому газу ищут новых партнеров

Балтийскому газу ищут новых партнеров

15.07.2016

Число участников проекта «Балтийский СПГ» может быть расширено. В руководстве «Газпрома» не исключают, что иностранными партнерами также могут выступить японские компании. До сих пор основным партнером проекта являлась британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell.

Структура участников проекта «Балтийский СПГ» (строительство завода по сжижению газа на Балтике) будет похожа на структуру проекта «Сахалин-2», сообщил «РИА Новости» топ-менеджер «Газпрома», знакомый с ситуацией. По его словам, по аналогии с «Сахалин-2», кроме Shell, участниками проекта станут еще две компании, возможно, японские.

«Сахалин-2» является первым и пока единственным заводом СПГ в России. Его мощность составляет около 11 млн тонн в год (производство в 2014 году — 10,8 млн тонн). Проект разрабатывает Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на шельфе Сахалина. У «Газпрома» в Sakhalin Energy 50% плюс одна акция, у Shell — 27,5% минус одна акция, у Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%.

«Балтийский СПГ» обсуждается в контексте глобального партнерства «Газпрома» и Shell, которое включает газопровод Nord Stream 2, расширение СПГ-завода на Сахалине и обмен активами, в результате которого российская монополия рассчитывает получить позиции в СПГ на рынках АТР.
Как «Газпром» выбирал иностранного партнера

Впервые о предметном интересе Shell к проекту “Ъ” сообщил в середине июня 2015 года. Тогда предполагалось, что компания может получить до 49% завода, а меморандум будет подписан на ПМЭФ. Но этого не произошло, хотя глава «Газпрома» Алексей Миллер подтверждал начало переговоров с Shell. В рамках ПМЭФ 2016 года Shell и «Газпром» подписали меморандум по проекту «Балтийский СПГ». Завод будет построен в Усть-Луге и должен заработать до 2021 года. Предварительная стоимость проекта при мощности завода 10 млн тонн СПГ — $11,5 млрд. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня заявлял, что «Газпром» и Shell до конца года планируют определить основные условия создания СП по проекту строительства завода

Как сообщал “Ъ” в апреле, Shell хочет получить в проекте 25–35%, а не 49%. Поскольку за «Газпромом» в любом случае остается контроль, это создает пространство для привлечения еще одного крупного партнера, возможно, из стран—потребителей газа.

Источник:http://www.kommersant.ru/doc/3040233

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги