Главная » Новости » Зависимость российских нефтяников от импортных катализаторов снизилась

Зависимость российских нефтяников от импортных катализаторов снизилась

18.07.2016

В результате мероприятий по импортозамещению в ТЭК, проведенных в 2015 году, удалось снизить зависимость отечественных компаний от зарубежных катализаторов. Об этом Информ-Девон узнал из выступления министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова на Нефтяном саммите  Татарстана. Доля российских катализаторов в нефтепереработке выросла до 37,5% (31,76% в 2014 году), в нефтехимии по основным процессам — до 35,7% (34,2% в 2014 году). Объем потребления катализаторов по стране - 46,9 тыс. тонн.
По его словам, есть определенные результаты импортозамещения и в Татарстане.

«Строительство «ТАНЕКО» сыграло роль антикризисного проекта в масштабах не только республики, но и других российских регионов. Хочу отметить особую роль «Татнефти» в стимулировании к развитию смежных отраслей промышленности. В процессе строительства «ТАНЕКО», начиная с первого пускового комплекса, благодаря заказам «Татнефти» в стране были возрождены утерянные компетенции», - сказал Каримов. Например, «Ижорские заводы» изготовили для комплекса уникальные колонны гидрокрекинга. В разработке проекта и его строительстве принимали участие специалисты более десятка институтов из различных регионов страны. В реализации только первой стадии проекта приняли участие более 2 тыс. отечественных предприятий.
Министр призвал малые нефтяные компании ориентироваться на отечественных производителей и подрядчиков, используя опыт «Татнефти»

Источник:http://iadevon.ru/news/oil/zavisimost_rossiyskih_neftyanikov_ot_importnih_katalizatorov_snizilas-4276/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги