Главная » Новости » Нефтеперерабатывающие активы «Кем-ойла» ожидают объединения с Яйским НПЗ

Нефтеперерабатывающие активы «Кем-ойла» ожидают объединения с Яйским НПЗ

26.08.2016

По данным газеты «Коммерсант», У ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНГК), ключевого нефтеперерабатывающего актива кемеровской группы «Кем-ойл», сменился учредитель, что может свидетельствовать о подготовке к продаже данного предприятия мощностью 500 тыс. т нефти в год.

Потенциальным покупателем представители местных и региональных властей называют новокузнецкое АО «Нефтехимсервис», у которого рядом с АНГК находится Яйский НПЗ, перерабатывающий более 3 млн т нефти в год. По оценке аналитиков, активы «Кем-ойла» в настоящее время малопривлекательны.

В середине августа 2016 года, как свидетельствуют регистрационные данные, учредитель АНГК сменился: вместо АНПЗ владельцем 99% долей стало московское ООО «Холдинговая компания АСК». Состав учредителей второй «дочки» «Кем-ойла» — ООО НПЗ «Северный Кузбасс» пока не изменился.

Это может быть связано с намерениями прежнего контролирующего собственника этих активов, предпринимателя Александра Югана, избавиться от них. Об этом ранее заявлял, в частности, мэр Анжеро-Судженска Владимир Чернов в ходе заседания по программам модернизации моногородов.

В составе группы «Кем-ойл» два предприятия в Яйском районе и Анжеро-Судженске: ООО «Анжерская нефтегазовая компания» и ООО НПЗ «Северный Кузбасс». До недавнего времени оба на 99% принадлежали Brinson Investments Ltd (Британские Виргинские острова) через ООО АНПЗ и на 1% Александру Югану, гендиректору ООО «Управляющая компания „Кем-ойл“».

Переработка нефти ведется на АНГК. НПЗ «Северный Кузбасс» занят перевалкой нефти, получаемой по отводу из магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть». Помимо нефтепереработки, затраты на развитие которой Александр Юган оценивал в прошлом году в 16 млрд руб., в бизнес семьи Юган — Александра и его сына Евгения — входят сельскохозяйственные, торговые, гостиничные активы.

22 августа 2016 года сотрудник одной из компаний Александра Югана заверил, что последний «вышел из нефти и очень этим доволен», поскольку «собирается заниматься главным образом мясом» (свинокомплексы «Алтаймясопром» и «Кузбассмясопром», а также фирменная торговая сеть).

Новым собственником активов «Кем-ойла» источник назвал новокузнецкое АО «Нефтехимсервис» и одного из его акционеров Александра Говора.

Источник, хорошо знакомый с планами «Нефтехимсервиса», заметил, что, конечно, производственные площадки «Кем-ойла» и Яйский НПЗ «Нефтехимсервиса», работающий с июня 2013 года, «дополняют друг друга и их можно соединить трубопроводами в единый производственный комплекс», но пока специалисты новокузнецкой компании даже не приступали к изу­чению активов «Кем-ойла» на месте, и между компаниями идет только обмен документами.

Источник:http://mergers.ru/news/Neftepererabatyvayuschie-aktivy-Kem-ojla-ozhidayut-obedineniya-s-Yajskim-NPZ-61441

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги