Главная » Новости » Президент Татарстана поставил задачу разогнать экономику региона до 5 триллионов рублей в год

Президент Татарстана поставил задачу разогнать экономику региона до 5 триллионов рублей в год

30.08.2016

«Сильная нефтехимическая отрасль – залог экономического благополучия республики», – отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов во время своей недавней традиционной встречи с редакторами ведущих электронных СМИ республики.

«Мир и согласие, стабильность – это один из главных залогов нашего успеха. Но если у нас не будет денег, с миром и согласием далеко не уйдем. Мы должны хорошо зарабатывать. Это рабочие места, это огромные налоги. Нефтепереработка – это крупнейший плательщик налогов. Нефтехимия – это стабильные плательщики, как в федеральный, так и в наш бюджет», – подчеркнул Президент Республики.

«Вы посмотрите, какая заработная плата на этих предприятиях, какой социальный пакет. Мы должны поблагодарить и группу компаний «ТАИФ», которая сегодня реализует массу проектов в нефтехимии, нефтепереработке. Группу компаний «Татнефть». Они все наши, татарстанские. Если бы их головной офис был в Москве, я не знаю, каким бы образом мы вели бы переговоры. Они все здесь, мы четко расписываем наши планы. Конечно, власть, республика, муниципалитет, я как должностное лицо, лоббируем, помогаем им. Но то, что сегодня они вкладывают в родную республику – очень значительно. Строится второй завод. Если тот был 6-миллионник, то этот будет минимум 7 – 7,5 перерабатывать. Вы посмотрите проект замедленного коксования. Сегодня по «ТАНЕКО» имеем ноль мазута. Осенью также будет и по «ТАИФ-НК». «ТАИФ-НК» запускает свой комплекс, крупнейший комплекс», – сообщил лидер республики и продолжил: «Нижнекамскнефтехим» производит 600 с лишним тыс. тонн этилена. Мы строим новый этиленовый комплекс 600, потом еще 600. Это же получится два, а потом три «Нижнекамскнефтехима». Мы развиваем каучуковую зону. То есть в этом городе будет всегда работа, будет всегда достаток», – добавил он.

«А что касается экологии – все эти проекты самые современные. Вы можете проехать на «ТАИФ-НК» или «ТАНЕКО», там зеленый газон, вы даже запаха горюче-смазочных материалов не почувствуете. Нет такого. Есть производства, которые построены раньше, там идет модернизация. Я уверен, что в ближайшее время, проблема будет решена. Мы каждый год десятки тысяч тонн выбросов снижаем. Эта работа будет продолжаться. Нефтяная отрасль – это точка роста нашей республики. И реализация наших потребностей повышения качества жизни будет зависеть от того, как успешно мы эти проекты будем реализовывать. Сейчас, наверное, уже четвертая программа развития нефтегазохимического комплекса идет и пока все наши планы реализуются», – отметил Рустам Минниханов.

Успех нефтяной и нефтехимической отраслей, отражается на благополучии всех жителей республики, подчеркнул Президент Татарстана. «Не только на кармане, на внешнем облике населенных пунктов, на качестве жизни, уровне медицины, уровне образования. Если бы у нас не было мощной экономики, все было бы иначе.  Мы приняли решение, 10 тысяч компьютеров плюс из внебюджетных расходов, и 60 автобусов. Под 500 млн мы одним решением выделяем. Это же нашим детям автобусы, это же нашим учителям, которые преподают нашим детям, компьютеры. Посмотрите наши медицинские центры. Они требуют денег. Ведь каждый раз в Москву не поедешь: "Дайте нам денег". Мы должны взять там то, что нам положено. А в основном надо рассчитывать на свои силы. Надо зарабатывать, мы должны иметь экономику в этом году 2 трлн. Но мы должны ставить задачу – выйти на 5 трлн. 5 трлн – это уже цифра наших доходов будет 500 – 550 млрд рублей, если мы на то выйдем. Мы будем совершенно другой бюджетной обеспеченности», – поделился планами лидер республики.

Источник:http://www.tatar-inform.ru/news/2016/08/29/518204/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги