Главная » Новости » «Роснефть» и Sinopec подписали соглашение об участии в проекте по строительству газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири

«Роснефть» и Sinopec подписали соглашение об участии в проекте по строительству газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири

02.09.2016

ПАО «НК «Роснефть» и Китайская Нефтехимическая Корпорация (Группа Sinopec) подписали в рамках Восточного экономического форума юридически обязывающее соглашение о подготовке совместного предварительного технико-экономического обоснования проекта по строительству и эксплуатации газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Восточной Сибири. Подписи под документом поставили Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Председатель Правления Китайской Нефтехимической Корпорации (Группа Sinopec) Ван Юйпу.

Документ, подписанный в развитие Меморандума о взаимопонимании и Рамочного соглашения, предусматривает анализ и выбор технологии переработки сырого природного газа из его компонентов в высокотехнологичные полимеры. Стороны намерены создать объединённую проектную группу, которая рассмотрит различные варианты применения современных технологий в области газопереработки, а также подберет консультанта по управлению проектом из числа глобальных инжиниринговых компаний. Кроме того, на данном этапе планируется выбрать промышленную площадку в районе административного центра Богучаны (Красноярский край) для размещения комплекса, разработать конфигурацию проекта и утвердить оптимальные технологические решения. В случае успешной реализации мероприятий, предусмотренных соглашением, «Роснефть» и Sinopec создадут совместное предприятие, которое займется проектированием (FEED), строительством и эксплуатацией комплекса.

Реализация вышеуказанного проекта позволит удовлетворить растущий спрос на полиэтилен и полипропилен в России и в Китае. Предполагается, что годовая мощность первой очереди комплекса составит  5 млрд. куб м. сырого природного газа с выпуском до 3 млн. т высокотехнологичных полимеров и нефтехимической продукции для реализации преимущественно на российском и китайском рынках. Ресурсной базой проекта являются нефтегазовые месторождения «Роснефти» Юрубченского кластера в Восточной Сибири.

Комментируя подписание соглашения, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Соглашение с Синопек – яркий пример интегрального подхода Компании. Мы работаем с китайскими партнерами по всей производственной цепочке: привлекаем их к освоению и финансированию наиболее перспективных гринфилдов в Восточной Сибири, создаем на территории РФ совместные высокотехнологичные предприятия по переработке сырья и договариваемся об условиях монетизации продукции газопереработки и нефтегазохимии».

По итогам церемонии подписания документов Ван Юйпу заявил: «Подписание данного Соглашения будет способствовать дальнейшему укреплению и углублению комплексного сотрудничества между сторонами. Данный проект позволит Китаю диверсифицировать поставки нефтехимического сырья, а Синопек – увеличить долю на внутреннем рынке нефтехимической продукции. В то же время, потенциальное привлечение к проекту китайских производителей оборудования для нефтехимической отрасли позволит им расширить географию деятельности и усилить свои позиции на международной арене».

Источник:https://www.rosneft.ru/press/releases/item/183487/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги