Главная » Новости » 6 июня состоятся слушания по закупке 30 китайских буровых установок

6 июня состоятся слушания по закупке 30 китайских буровых установок

05.05.2011

Арбитражный суд Москвы назначил на 6 июня предварительные слушания по иску миноритарного акционера банка ВТБ Алексея Навального к ОАО "ВТБ-лизинг", кипрской компании Clusseter Limited и ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" о признании недействительной сделки. Навальный в 2009 году обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку подписанного в 2007 году договора купли-продажи 30 буровых установок китайского производства между "ВТБ-лизинг" и Clusseter Limited, а также договора лизинга между "ВТБ-лизинг" и "Велл Дриллинг Корпорэйшн".

По мнению истца, ОАО "ВТБ-лизинг", 100% акций которого принадлежат государственному ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более 150 миллионов долларов.

Навальный также полагал, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг "Велл Дриллинг Корпорэйшн", которая передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям, учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может принести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере около 12 миллиардов рублей.

Навальный в своем заявлении в МВД указал, что в действиях "сотрудников ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ВТБ-Лизинг" могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере".

Ранее суд оставил этот иск без движения. Судья Елена Михайлова оставила иск без движения, поскольку Навальный не представил сведений о месте нахождения истца и ответчиков.

Как пояснил ранее РАПСИ Навальный, он оспаривает одну большую сделку по покупке 30 китайских буровых установок, "внутри которой есть одна явно, на наш взгляд, недействительная сделка - между ВТБ и Clusseter Limited". По словам истца, сделка нанесла ущерб в 150 миллионов долларов.

далее РИА Новости


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru





Каталоги для нефтяников и газовиков


База поставщиков нефтегазового комплекса
информация о партнерах нефтяников и газовиков