Главная » Новости » Японии нужно больше российского газа с «Сахалина-2»

Японии нужно больше российского газа с «Сахалина-2»

05.09.2016

Япония готова участвовать в российских нефтегазовых проектах на Сахалине. Так,  2 сентября, глава российского представительства компании Mitsui & Co., Ltd (Mitsui) Хироши Мегуро заявил, что японское предприятие готово вложить в проект расширения третьей очереди «Сахалин-2» более одного миллиарда долларов. Об этом Мегуро сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

Как он сказал, для Японии получать сахалинское голубое топливо очень удобно в силу географической близости регионов. Поэтому Mitsui намерена вложить «точно более одного миллиарда долларов» в проект.

Планируется, что в рамках ВЭФ глава Mitsui и главы «Газпрома» Алексея Миллера проведут переговоры, чтобы узнать мнения друг друга насчет перспектив проекта. Также Мегуро сказал, что японская компания сейчас заинтересована и в финансировании проекта «Сахалина-3», а в долгосрочной перспективе намерена покупать сжиженный природный газ с проекта, так как голубого топлива с «Сахалина-2» не хватает. При этом Mitsui не останавливают и американские санкции против ряда структур «Газпрома». По словам главы компании, эти ограничительные меры не пугают японцев.
к развлекаются женщины наших олигархов? Они словно живут в другом мире

Напомним, что японская Mitsui занимается разработкой, куплей и продажей, распределением, переработкой и финансовой деятельностью всех видов энергопродукции в своей стране, а также за рубежом. При этом японская компания уже неоднократно заявляла, что готова участвовать в финансировании третьей очереди «Сахалина-2».

Особо активным в этом плане оказался 2015 год. Сначала в июне на Петербургском международном экономическом форуме Хироши Мегуро оценил проект как приоритетный. Глава Mitsui тогда сказал, что «мы просили и предлагали построить третью очередь на протяжении последних десяти лет». Затягивание с реализацией расширения проекта связано не с деньгами, потому что их Япония готова выделить, сказал Мегуро. Более того, для японской стороны «Сахалин-2» оказался особенно важен после трагедии на АЭС «Фукусима-1».

В сентябре 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер провел встречу с представителем совета директоров японской компании Масами Иидзимой. Тогда после четырехлетнего перерыва стороны обсуждали возможность расширения мощностей «Сахалина-2». Правда, год назад Иидзима заявил, что пока лишь обсуждаются разные возможности расширения завода, так как проектная документация не была готова.

После этого, уже в октябре, в центральном офисе «Газпрома» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и президента, главного исполнительного директора Mitsui Тацуо Ясунаги, где стороны вновь обсудили вопрос строительства третьей очереди «Сахалина-2».

Справка:

"Сахалин-2» — это российский нефтегазовый проект, базирующийся на одноименном острове. В 2009 году в рамках проекта был введен в работу первый и пока единственный в РФ завод по сжижению природного газа. Мощность завода — 9,6 млн тонн СПГ в год. Большая часть акций (50% плюю еще одна акция) принадлежит «Газпрому», 27,5% — в руках нидерландско-британской Shell, 12,5% — у японской Mitsui, еще 10% — у другой японской компании Mitsubishi Corporation. «Сахалин-2» является также крупнейшим в мире проектом по добыче нефти и природного газа.

22 июня 1994 года было подписано соглашение о разделе продукции. Документ вступил в силу спустя два года. По условиям соглашения, Россия предоставляет инвестору исключительные права на поиск, разведку и добычу нефти и газа на каком-либо определенном участке на ограниченное время. Инвестор же должен за собственные средства обеспечивать проведение перечисленных мероприятий.

Источник:https://regnum.ru/news/economy/2174467.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги