Главная » Новости » Зампред правления Газпрома СМИ Японии: Мы отдадим приоритет расширению проекта "Сахалин-2"

Зампред правления Газпрома СМИ Японии: Мы отдадим приоритет расширению проекта "Сахалин-2"

28.09.2016

Третью очередь завода СПГ "Газпром" планирует построить в рамках проекта "Сахалин-2" для увеличения объемов экспорта газа в Японию, написала в понедельник газета "Нихон кэйдзай" ("Никкэй") со ссылкой на заместителя председателя правления компании Александра Медведева, сообщает ИА SakhalinMedia.

Проект строительства третьей очереди завода СПГ на Сахалине получит окончательное утверждение в 2017 году , а начало производства ожидается в 2022 году. С его помощью, как отмечает "Никкэй", Япония и Россия смогут укрепить экономическое сотрудничество согласно предложенному Токио плану из "восьми пунктов".

Газета сообщает, что "Газпром" уже сотрудничает с Royal Dutch Shell и японскими торговыми корпорациями Mitsui и Mitsubishi в рамках нефтегазового проекта "Сахалин-2", производя СПГ с 2009 года.

Как пишет "Никкэй", Александр Медведев назвал этот бизнес "одним из самых успешных проектов за последние 10-15 лет".

"Если будет достаточный спрос в Японии, нашим приоритетом станет расширение бизнеса, создание основы для будущего сотрудничества России и Японии", — приводит газета его слова.

По данным издания, нынешние две очереди завода СПГ общей производственной мощностью около 10 млн тонн газа в год, работают почти в полную силу.

"Газпром" планирует получить необходимый газ для производства СПГ с месторождений у берегов Сахалина, в том числе в рамках проекта "Сахалин-3". При этом компания также обсуждает возможные закупки природного газа, добываемого в рамках проекта "Сахалин-1" компаниями "Роснефть", американской корпорацией Exxon Mobil и консорциумом японских частных компаний Sodeco.

Александр Медведев заявил, что "Газпром" вернется к рассмотрению возможности строительства газопровода с Сахалина в Японию, указывает "Никкэй". Прежний проект в этой области не был развит из экономических соображений и опасений угрозы для окружающей среды и рыбной отрасли, утверждает газета.

"Мы получали настоятельные и неоднократные просьбы" об этом от руководителей деловых кругов и политиков Японии, — цитирует издание зампреда правления "Газпрома".

Сообщается также, что "Газпром" планирует построить новый завод СПГ во Владивостоке, который стал бы экспортным хабом для Японии.

"Мы на какое-то время отложили эту идею, наблюдая за развитием газовых месторождений и внутреннего спроса. Мы не отказались от этого плана, но мы отдадим приоритет расширению проекта "Сахалин-2", чтобы использовать газовые резервы там более эффективно", — приводит газета слова Медведева.

Напомним, по итогам переговоров в рамках прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума, в ходе которых обсуждалось развитие энергетического комплекса, были достигнуты договоренности с несколькими крупными компаниями, которые позволили привлечь ряд инвестиционных проектов на Сахалин. Не осталась без внимания и тема добычи и переработки нефти и газа. Компания "Сахалин Энерджи", в которой контрольным пакетом акций владеет "Газпром", ведет активное проектирование строительства третьей очереди завода СПГ на юге Сахалина. По мнению министра энергетики Александра Новака, японские компании выразили заинтересованность в финансировании и строительстве третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2".

Источник:http://sakhalinmedia.ru/news/incidents/27.09.2016/534221/zampred-pravleniya-gazproma-smi-yaponii-mi-otdadim-prioritet-rasshireniyu-proekta.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги