Главная » Новости » Обновленный каталитический риформинг позволит Сызранскому НПЗ обеспечить устойчивое производство бензина по стандарту "Евро-5"

Обновленный каталитический риформинг позволит Сызранскому НПЗ обеспечить устойчивое производство бензина по стандарту "Евро-5"

30.09.2016

Реконструкция установки каталитического риформинга позволит сызранскому НПЗ перейти на двухгодичный ремонтный цикл и обеспечить устойчивое производство бензина по стандарту "Евро-5".

Сызранский НПЗ завершил реконструкцию установки каталитического риформинга ЛЧ-35/11-600 мощностью 600 тыс. тонн в год. Реконструкция шла в несколько этапов без вывода установки из эксплуатации. Сегодня она обеспечивает бесперебойный выпуск высокооктановых компонентов автобензинов стандарта "Евро-5".
Ключевой объект

Сызранский НПЗ (входит в самарскую группу предприятий ПАО "НК "Роснефть") завершил важный этап долгосрочной программы модернизации производственных мощностей. На предприятии закончена реконструкция установки каталитического риформинга ЛЧ-35/11-600. Установка успешно прошла итоговую проверку Ростехнадзора на соответствие проектной документации, а также требованиям технических регламентов и других нормативно-правовых актов.

Для Сызранского НПЗ завершение реконструкции установки ЛЧ-35/11-600 имеет особое значение, поскольку процесс каталитического риформинга занимает одно из ключевых мест в производстве современного высококачественного автобензина различных марок.

Основной продукт риформинга - стабильный катализат с октановым числом не менее 95 пунктов по исследовательскому методу. Это один из базовых компонентов для приготовления товарных высокооктановых неэтилированных бензинов марок "Регуляр-92", "Премиум-95", "Супер-98" по экологическому стандарту "Евро-5". В получении высокооктановых компонентов на СНПЗ задействованы три установки, среди которых ЛЧ-35/11-600 - самая мощная.
В несколько этапов

Все работы по реконструкции ЛЧ-35/11-600 велись без вывода установки из эксплуатации, во время плановых остановок на ремонт. Поэтому проект реализовывался в несколько этапов.

На первом этапе, в конце 2010-го - начале 2011 года на установке каталитического риформинга был введен в эксплуатацию блок выделения бензолсодержащей фракции (БСФ). Это позволило направить на переработку бензол, содержавшийся в продуктах риформинга, содержание которого в автобензинах ограничивают и Технический регламент ТС, и экологические стандарты "Евро". В результате Сызранский НПЗ получил возможность в срок перейти на производство автобензина "Евро-3". Блок выделения БСФ был запущен одновременно с установкой низкотемпературной изомеризации ПГИ/ДИГ-280 и стал для нее источником сырья. Это позволило СНПЗ получать 280 тыс. тонн высокооктанового изомеризата в год.

Тогда же, в конце 2010 года, на установке каталитического риформинга была введена в строй новая операторная. Автоматизация управления кардинально изменила условия труда для персонала установки, позволила более тщательно контролировать производственный процесс.

В 2014 году был выполнен второй этап реконструкции ЛЧ-35/11-600. Ввели в строй новую компрессорную, были усовершенствованы контрольно-измерительная аппаратура и автоматика (системы КИПиА), а также электрическая часть установки. Полностью заменили трубопроводы.
Завершили успешно

На заключительном этапе реконструкции на установке ЛЧ-35/11-600 был запущен современный турбокомпрессор. Он безопаснее в эксплуатации, а кроме того, новое оборудование позволило значительно снизить расход пара при той же производительности. Как рассказал и.о. первого заместителя генерального директора АО "Сызранский НПЗ" Павел Товышев, при монтаже турбокомпрессора из-за некоторых его конструктивных особенностей приходилось выполнять доработку непосредственно на месте.

Был заменен змеевик третьей секции печи П-603. Это позволило оптимизировать технологическое управление режимом риформинга.

Также проектом заключительного этапа реконструкции был предусмотрен монтаж трех новых реакторов. Новые сосуды не только повысят безопасность эксплуатации установки, но и гарантируют ее устойчивую работоспособность с переходом на двухгодичный межремонтный пробег вместо годичного.

Сегодня АО "Сызранский НПЗ" перерабатывает 6,43 млн тонн нефти в год. В ассортименте предприятия - более 30 наименований нефтепродуктов, одно из ключевых мест в котором занимают автобензины. Завершение реконструкции установки ЛЧ-35/11-600 позволит предприятию в полном объеме удовлетворять потребности рынка в высокооктановом топливе стандарта "Евро 5".

Источник:http://volga.news/article/421205.html

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги