Главная » Новости » Строители новой нефтеперекачивающей станции на участке ВСТО-2 в Приамурье готовы приступить к монтажу оборудования зимой

Строители новой нефтеперекачивающей станции на участке ВСТО-2 в Приамурье готовы приступить к монтажу оборудования зимой

06.10.2016

ООО "Центр управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (дочернее общество ОАО "АК "Транснефть") с наступлением холодов приступит к монтажу технологического оборудования и систем автоматики нефтеперекачивающей станции (НПС) N29 в Амурской области, строительство которой ведется в рамках увеличения пропускной способности ВСТО-2.

Как сообщил журналистам начальник штаба строительства Александр Полищук, строительство НПС-29, которое было начато в августе 2015 года, идет по графику, объект готов на 60%. Завершение работ намечено на четвертый квартал 2017 года.

Станция располагается в районе с хорошей инфраструктурой – рядом проходит федеральная трасса Владивосток-Москва, Дальневосточная железная дорога.

"За первые 13 месяцев строительства проведены фундаментные работы, монтаж зданий, технологических трубопроводов, инженерных сетей. Станция типовая, однако на этом участке сейсмика составляет 7 баллов, поэтому здесь усиленные металлоконструкции и фундаменты, которые столбчатые и по низу связаны между собой монолитным поясом. Самый сложный период строительных работ пройдет, это земляные и бетонные работы", - отметил А.Полищук.

До наступления минусовых температур тепло в здания будущей станции будет подано по проектной схеме, котельная готова к работе. В зимний период строители приступят к отделочным работам, монтажу систем вентиляции, технологического оборудования и систем автоматики. Вместо асфальтирования территории, на участке будет уложено 1,8 тыс. дорожных плит. Причем половина – до конца текущего года.

На завершающем этапе находятся устройство подземных инженерных сетей (водопровод, канализация, пожаротушение) и монтаж кабельной эстакады. На объекте задействовано более 220 человек (около 70% - местное население), 44 единицы спецтехники.

"Часть жителей района уже проходит обучение для дальнейшей работы на станции. Транснефть планирует трудоустроить на НПС-29 около сотни местных жителей. Профориентация проходит в Белогорске (Амурском многофункци­ональном Центре профессиональ­ных квалификаций – ИФ). Многим жителям из-за нехватки рабочих мест приходится работать вахтовым методом, поэтому кадровый голод НПС не грозит", - рассказал журналистам глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.

Как пояснил журналистам начальник управления районного нефтепроводного управления "Белогорск" Данир Ахмеров, обучение проходят около 30 человек. В прошлом году два было два целевых места для выпускников школ в ДВФУ, столько же в текущем году.

"Дежурные электромонтеры будущей НПС-29 уже закончили обучение и проходят стажировку на объектах Транснефти. В рамках расширения ВСТО-2 в Амурской области планируется увеличение рабочих мест до 500 – это линейные трубопроводчики, электромонтеры, инженеры контрольно-измерительных приборов и автоматизации и другие", - сказал Д.Ахмеров.

Для сотрудников, которые будут обслуживать новую НПС-29, в поселке Архара (расположен в 35 км от станции) идет строительство 18-квартирного жилого дома, завершение которого намечено на июль 2017 года.

В доме будет восемь трехкомнатных и восемь двухкомнатных квартир. Он войдет в корпоративный жилой фонд, квартиры будут распределены между работниками НПС-29. Всего на территории Амурской области уже введено в эксплуатацию 13 таких домов: в Сковородино, Шимановске, Екатеринославке и Белогорске.

Инвестором проекта является ООО "Транснефть - Дальний Восток". Техническим заказчиком выступает ЦУП ВСТО. Новая НПС станет промежуточной станцией, основная задача которой - обеспечить давление внутри нефтепровода, необходимое для перекачки нефти. Поэтому на НПС не предполагается строительство собственного резервуарного парка.

Помимо НПС-29, в будущем году намечено строительство еще двух промежуточных НПС-23 (поселок Тыгда) и НПС-26 (поселок Серышево). Завершить работы Транснефть планирует в третьем квартале 2019 года.

Кроме того, в будущем году намечено расширение действующей промежуточной станции в районе Екатеринославки (НПС-27), расположенной на магистрали ВСТО-2 в Приамурье. Она запущена в работу с 2012 года как промежуточная. После строительства дополнительных объектов станет головной станцией на ВСТО-2 в Приамурье.

Промежуточные станции поддерживают в трубопроводе необходимый для перекачки нефти напор, а головные, помимо насосных станций, имеют резервуарный парк для накопления нефти.

"Расширение этой станции предполагает строительство двух резервуаров объемом по 50 тыс. тонн, два резервуара по 5 тыс. тонн для аварийного сброса нефти. Сейчас на станции резервуаров для накопления нефти нет. Кроме того, будут построены два дополнительных резервуара противопожарного запаса воды по 5 тыс. кубометров, подпорная насосная и комплекс очистных сооружений, - сказал Д.Ахмеров.

В рамках расширения НПС-27 будет также проведена реконструкция насосной станции пожаротушения. Впоследствии будет заключен договор с МЧС, который подразумевает размещение на объекте противопожарной службы.

Второй этап расширения ВСТО-2 планируется завершить к 2020 году. Это позволит увеличить количество транспортируемой по ВСТО-2 нефти с 36 до 50 млн тонн в год.

Источник:http://www.transneft.ru/pressReleases/view/id/11632/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги