Главная » Новости » Инвестиции в Антипинский НПЗ превысят $1 млрд за четыре года

Инвестиции в Антипинский НПЗ превысят $1 млрд за четыре года

11.10.2016


Инвестиции в Антипинский НПЗ превысят $1 млрд в течение четырех лет. Такое заявление журналистам сделал президент группы компаний "Новый Поток" Дмитрий Мазуров.

По его словам, 2017 год станет для компании в плане инвестиций в развитие предприятия "мягким". "Думаем, что перед ударной стройкой крекинга Антипинского НПЗ, которая встанет тоже под $1 млрд, млн 900 точно будет. Поэтому в следующем году всего-навсего инвестиций по Антипинскому будет миллионов $150, я полагаю, не так много", - цитирует ТАСС Д. Мазурова.

Глава "Новый Поток" добавил, что далее последуют три года строительства. "$900 млн поделите на три года - по $300 млн это будет только на крекинг", - уточнил он.

Мощность установки гидрокрекинга вакуумного газойля, которую предполагается построить в 2017-2019 годах, составит 2,7 млн тонн.

Весной 2017 года будут запущены установки изомеризации и риформинга нафты, после чего завод сможет выпускать бензины стандарта "Евро­5" – АИ­92 и АИ­95.

В сентябре Антипинский НПЗ ввел установку депарафинизации дистиллятов и дизельных фракций, что позволило освоить выпуск зимних видов дизельного топлива, в том числе арктического.

Также в сентябре было выдано разрешение Администрацией города Тюмени на ввод в эксплуатацию комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута (УГПМ), которая позволила предприятию достичь глубины переработки в 98%, повысить выход дизельного топлива с 33 до 50%.

Впоследствии вакуумный газойль, выделяемый на вакуумной секции УГПМ, планируется перерабатывать на проектируемой в настоящее время установке гидрокрекинга.

Проекты были реализованы в рамках третьего этапа модернизации мощностей НПЗ, инвестиции в который оцениваются в более чем 70 млрд рублей. По словам Д. Мазурова, за время работы предприятия в него было инвестировано $3,15 млрд.

"Антипинский НПЗ отличает прежде всего то, что это единственное нефтеперерабатывающее предприятие промышленного масштаба, построенное без опоры на активы и наследие советского прошлого. Учитывая, что завод остается одним из немногих в России независимым от вертикально-интегрированных нефтяных компаний промышленным НПЗ, его выход на рекордную для страны глубину переработки – значимый вклад в развитие всей российской нефтяной отрасли, поскольку является еще одним доказательством того, что создание в России эффективного нефтеперерабатывающего производства "с нуля" – абсолютно реально", – считает Д. Мазуров.
Антипинский НПЗ расположен в Тюменской области. Предприятие управляется группой компаний New Stream – "Новый поток" (New Stream Group), учрежденной Дмитрием Мазуровым более десяти лет назад. Мощность НПЗ по переработке превышает 9 млн тонн в год. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу "Транснефти". Качество дизельного топлива, выпускаемого НПЗ, соответствует стандарту "Евро-5".

Источник:http://rupec.ru/news/34191/

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги