Главная » Новости » Intesa готова стать агентом. НОВАТЭК нашел способ для привлечения в проект Ямал СПГ европейских инвесторов

Intesa готова стать агентом. НОВАТЭК нашел способ для привлечения в проект Ямал СПГ европейских инвесторов

03.11.2016

НОВАТЭК нашел способ для привлечения в проект Ямал СПГ европейских инвесторов, ранее относившихся с большой настороженностью к проекту из-за западных санкций.

О том, как НОВАТЭК будет привлекать средства для Ямал СПГ российские центральные СМИ пишут 24 октября 2016 г.

В финансировании могут принять участие экспортные агентства Италии и Франции - Sache и Coface.

Но разумеется, не напрямую, а с участием банка-посредника, которым согласен выступить итальянский банк Intesa.

Intesa может стать агентом по межкредиторскому соглашению на 200 млн долл США в евро для проекта Ямал СПГ.

Французские банки весной 2016 г думали об участии в кредитовании проекта Ямал СПГ, переговоры об этом активно велись.

Однако, закончились эти переговоры безрезультатно, поскольку банки опасались попасть под антироссийские санкций.

Однако привлечение ресурсов иностранных компаний формально не запрещено санкциями, поэтому НОВАТЭК продолжил попытки привлечения средств от европейских экспортных агентств.

Проект Ямал СПГ предполагает освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (ГКМ) и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн т/год сжиженного природного газа (СПГ) и 1 млн т/год газового конденсата.

1я очередь проекта мощностью 5,5 млн т/год СПГ, начнет работу в 2017 г, сейчас степень ее готовности превышает 76%.

Изначально проблем с финансированием не предполагалось - для Ямал СПГ ожидалось привлечение кредитов банков и экспортных агентств Европы и США, поскольку в проекте предполагалось задействовать оборудование из этих стран.

Все изменилось в 2014 г, когда НОВАТЭК попал под санкции США, и схему финансирования пришлось полностью пересматривать.

Тем не менее, трудности с финансированием удалось преодолеть благодаря привлечению средств от российских и китайских банков и на данный момент проект профинансирован на 100%.

Так, в апреле 2016 г Ямал СПГ подписал договора со Сбербанком РФ и Газпромбанком на получение кредита, общая сумма которого составляет 3,6 млрд евро.

Кроме того, 29 апреля 2016 г Ямал СПГ заключил кредитные соглашения с Экспортно-импортным банком Китая и Банком развития Китая на общую сумму 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней на 15 лет.

Однако, акционеры Ямал СПГ продолжают работу по поиску еще 1-2 кредитов для Ямал СПГ, что позволит реализовывать проект в комфортном режиме.

Изначально для Ямал СПГ планировалось привлечение около 20 млрд долл США, а сейчас объем проектного финансирования составил 18,4 млрд долл США.

Средств для реализации проекта Ямал СПГ, действительно, достаточно, но дополнительные кредиты позволят НОВАТЭКу высвободить часть денежного потока для других инвестиций.

Также очень важен психологический фактор - это будет прецедентом для НОВАТЭКа по привлечению кредитов от европейских банков, несмотря на санкции.

Помимо европейских инвесторов, об участии в финансировании Ямал СПГ думает и японский банк JBIC, с которым был подписан соответствующий меморандум.

Отметим, что банк Intesa активно работает с российскими компаниями, несмотря на западные санкции.

Intesa провела ряд сделок по привлечению финансирования для Газпрома и Роснефти, а также участвует в приватизации Роснефти.

Банк пунктуально придерживается условий санкций, но те сегменты, с которыми он работает санкции не касаются.

Как межбанковская группа, Intesa имеет возможность очень гибко подходить к работе с компаниями, находящимися под санкциями.

Источник:http://neftegaz.ru/news/view/154622-Intesa-gotova-stat-agentom.-NOVATEK-nashel-sposob-dlya-privlecheniya-v-proekt-Yamal-SPG-evropeyskih-investorov

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги