Главная » Новости » "Роснефть" и Beijing Enterprises могут подписать 7 ноября соглашение по газовому бизнесу

"Роснефть" и Beijing Enterprises могут подписать 7 ноября соглашение по газовому бизнесу

03.11.2016

"Роснефть" и китайская Beijing Enterprises могут подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере в рамках встречи глав правительств России и Китая, которая состоится 7 ноября в Санкт-Петербурге. Об этом журналистам сообщил источник в аппарате правительства РФ.

"Соглашение есть между "Роснефтью" и Beijing Enterprises о сотрудничестве в газовом бизнесе", - сказал он и добавил, что документ находится на финальной стадии согласования.

Ранее сообщалось, что независимые производители газа рассчитывают на доступ к мощностям трубопровода "Сила Сибири". В июне 2014 года на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса был поднят вопрос о создании консорциума компаний нефтегазового сектора для строительства трубопроводов Восточной газовой программы, основой которой станет "Сила Сибири". Также обсуждалась возможность включения в экспортные поставки объемов от независимых производителей и попутного нефтяного газа от нефтяных компаний. В итоге президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также участия в строительстве газотранспортной системы на "экономически обоснованных условиях".

Независимые производители заявляли о готовности экспортировать в Китай 20-30 млрд кубометров газа в год. "Роснефть" сообщала, что готова поставлять к 2020 году для газопровода "Сила Сибири" около 16 млрд кубометров газа ежегодно со своих восточных месторождений. Но глава "Газпрома" Алексей Миллер уверен, что в проектируемой "Силе Сибири" нет места для газа независимых производителей.

До этого в 2013 году главе "Роснефти" Игорю Сечину удалось добиться либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), хотя до этого он заявлял о поддержке сохранения за "Газпромом" экспортной монополии.

В настоящее время право на экспорт трубопроводного газа имеет только "Газпром".

Источник:http://tass.ru/tek/3754700

 

Инвестиционные проекты в нефтегазовом комплексе
Подписаться на новости   |    Купить карту инвестиционных проектов   |    Разместить информацию на карте инвестиционных проектов
 


Выскажите мнение на нефтегазовом форуме oilforum.ru







Нефть и газ: инвестиции, поставщики, рейтинги